Дикими ягодами запретили торговать

Роспотребнадзор

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в текущем году городской ветеринарной лабораторией г. Москвы в 72 случаях (более 600 кг) установлено превышение нормативов по содержанию радионуклидов (цезия -137) в дикорастущих ягодах, при их исследовании на рынках и ярмарках выходного дня г. Москвы.

Владельцы товара сообщили, что местом сбора указанных ягод в 37 случаях является , далее Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская и Тверская области. Между тем, в 9 случаях регион не определен.

Уровни обнаруженного загрязнения радионуклидом цезия–137 по регионам России от 170 Бк/кг до 724 Бк/кг, в неустановленных территориях до 1809 Бк/кг.

В целях недопущения нарушений законодательства при поставке на потребительский рынок дикорастущей продукции ягод (черники, голубики, клюквы, брусники и т.п.), грибов заинтересованным организациям, лицам, занимающимся сбором дикорастущей продукции, необходимо проводить лабораторные исследования, в том числе по содержанию радионуклидов.

Лицам, осуществляющим торговлю дикорастущими ягодами, грибами необходимо иметь документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы