Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый , даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки  разных видов мух и комаров и между ними  и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только  молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие — довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

Оказывается в грибах обитает более 500 видов двукрылых — комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.

По заключению палеоэнтомологов, комары и мухи, связанные с грибами и очень похожие на современных, были обнаружены ещё в раннемеловых отложениях мезозойской эры, возрастом около  100 миллионов лет! Получается, что грибные комары и мухи обитали ещё в те далёкие времена, когда когда  на земле обитали  гигантские ящеры-диназавры. в конце мелового периода  эти животные таинственно исчезли с лица земли, а насекомые. связавшие свою судьбу с грибами, благополучно преодолели все катаклизмы и дожили до наших дней. разве это не удивительно?

В течение длительного времени в грибах формировался определённый контингент обитателей, живущих по своим законам.

Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов  древнейшие, очевидно, , так как в них живут самые «старые», реликтовые группы комаров — болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях — гифоломы, опята, чешуйчатки. Возможно, что эти грибы имели с маслятами общего предка, растущего на стволах древних растений.

А самые молодые, наверное, и , освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается «детским». Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих «жильцов». Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов — грибов — от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберезовикам.

Как же после этого относиться к насекомым, обитающим в грибах? Считать их врагами или друзьями грибов, а, может быть просто бесполезными квартирантами?

Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.

И так, встаёт закономерный вопрос — вредны ли насекомые для грибов?

Усматривается несомненная польза грибам от насекомых, поскольку так или иначе насекомые способствуют распространению грибных спор в почву.

Таким образом,  личинки насекомых получают  надёжный кров и полноценную пищу, а в «благодарность» за это  выполняют очень важную для грибов работу — транспортируют споры в почву.

По материалам журнала «Лес и человек» 1991 г.

Личинки многих видов комаров и мух питаются не только  живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные  длинноногие  комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до  полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых  грибах, хотя их развитие длится меньше недели.

В грибах встречаются личинки мух,  ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими  чёрными изнутри «тоннелями». Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и  гименофором. «Тоннели» прорывают перепончатокрылые насекомые-«шахтёры»-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв,  чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и  откладывает своё единственное яйцо.

В ножки грибов заползают длинные  желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как «черви-проволочники». 
Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Кто ещё лакомится грибами

Кроме нас, грибами любят полакомиться лоси, олени, кабаны. Грибы на зиму заготавливает белка.

Часто на шляпках и ножках видны следы мелких зубов, это работа мышей и прочих грызунов. Гриб может съесть и белка.

Обожают грибы голые слизни. Часто они объедают грибы так, что шляпка становится вся в дырках.  Иногда после долгого пребывания слизня на шляпке гриба от него остаётся только одна ножка.

Часто в толстой ножке  белого гриба или подберезовика можно увидеть навозного жука. Он лакомится мякотью гриба, превращая её в труху.

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Конечно самый главный любитель грибов это личинки насекомых, которые так портят нам настроение. И редко какие грибы не едят черви. Хотя если взять лисички, то их такие черви не трогают, и скорее всего потому лишь, что этот гриб вероятно содержит в себе губительные для насекомых  вещества, которые безвредны для человека.

В корне неверно, что личинки не едет ядовитые грибы. Червивыми бывают и мухоморы, и ложные опенки, и бледная поганка.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы