Грибной день: Святой Тит последний гриб растит

 Тит Листопадник

7 сентября (25 августа по юлианскому календарю) Православная церковь отмечает день памяти апостола Тита, епископа Критского, чудотворца. Грибной День.

В хозяйственных делах российского крестьянина апостол Тит получил назначение соответственно заботам, выпадавшим в это время года. По народному календарю — Тит Листопадник, Тит-Грибник, Варфоломеев день. Говорили: « последний гриб растит», «Кто пораньше встает — тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой». Православный христианин в течение года постится в общей сложности около двухсот дней. И грибы справедливо считались «растительным мясом» – заменой мясу натуральному.

Считалось, если грибник покличет Тита – грибного знатока в подмогу, то будет грибнику удача в сборе лесных даров.

Святой Тит

В грибной сезон на грибную охоту устремлялись тысячи ее любителей. «Не поклоняясь до земли – и грибка не подымешь». Опытные грибники обучали несведущих: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут», без надобности ядовитые грибы не уничтожали, а оставляли их зверям. Без знающих наставников и поныне в лесу нечего делать.

К грибному дню сельские умельцы старались наплести из ивы и лыка кузовков и лукошек – «лыковый промысел» приносил в то время очень хороший доход. Славились специалисты – грибонизы, умевшие правильно сушить грибы, грибосолы и грибовары умевшие правильно их засаливать в дубовых бочках. Наготовив грибов на зиму, крестьяне удовлетворенно говорили: «Коли грибовно, так и хлебовно».

Что там бабы да дети насобирали за лето? Большой был урожай грибов? Значит, будет продолжительная зима, Хлеб хороший уро­дился — жди еще и суровой, строгой зимы. И листопад идет быстро, и птицы дружно в отлет пошли все к холодной зиме. Копнул на меже кротовую, нору крестьянин — батюшки свят! Зерна-то сколько натаскал слепец! Значит, точно — будет зима холодной и снежной.

С природой не доспоришь. Чему быть — того не миновать. Готовиться надо. А вот если бы куры стали рано линять — быть зиме теплой.

Если б да кабы — выросли б во рту грибы. А пока, собирая последние грибы да управляясь с полем, гадают, какой будет осень, До зимы еще дожить надо, а осень — вот она, на дворе.

Лист пожелтел, но отпадает слабо; хорошо: морозы наступят не скоро. Паутина летает, за бороду цепляется — протяжной быть осени и ясной. Журавли потянулись, Летят высоко и степенно «разговаривают» — сулят хорошую осень. Дай-то Бог!

Кум Степан табачком угостил, а табак отсырел: не сегодня-завтра будет дождь. Да и сам заметил утром — куры ощипываются, шуганул их: пусть не кличут дождя: пса Полкана пнул: катается по земле — тоже дождь зазывает. А что пинать? Природе не прикажешь. Надо дело делать, а злой человек — не работник.

Примечали: большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. «Пришел Варфоломей — жито на золу сей».

Народные пословицы и поговорки про грибы:

  • Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами.
  • Назвавшись груздем, полезай в кузов.
  • На окошке грибы не растут.
  • Кто пораньше встает – тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

Народные приметы:

  • Если грибы почернели – значит, был мороз-вредонос. Грибы, битые им, вредны.
  • Поздние грибы – поздний снег.
  • Тит тащит в корзине последний гриб.

 

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы