Спасатели – грибникам: ходите там, где есть сотовая связь!

Судя по количеству машин, стоящих каждые выходные вдоль краевых трасс, сбор грибов для сибиряков – уже не хобби, а настоящая страсть. В этом году маслят, лисичек, груздей и рыжиков в каждом лесочке масса. Когда нападаешь на грибную поляну, уже не до чего – где дорога, где деревня, где люди – не важно, главное, ведра наполняются с неимоверной быстротой… Поднимаешь голову – лес да лес кругом. Куда идти?

Спасатели – грибникам: ходите там, где есть сотовая связь!

— Блудят, каждые выходные блудят! — на эмоциях отвечает Александр Кобец, начальник красноярского краевого учреждения «Спасатель». – В субботу выводили мужа и жену из лесов на станции Зеледеево. Пошли за грибами, несмотря на то, что весь день шел ливень, заблудились. Другие члены их семьи, три человека, вышли, а эти двое остались. Благо, работал и была связь. Они позвонили спасателям, и буквально за полдня их нашли.

говорят, что работают «дедовскими» методами (несмотря ни на что, они остаются самыми эффективными): прочесывают лес, где теряются люди. Беспилотник, например, в большинстве случаев не запустишь – что он «увидит» с высоты, кроме макушек деревьев?

Единственное, что пригождается спасателям из современных средств – сотовые телефон.

— Если берет сотовая связь в том районе, где потерялся человек, это очень облегчает и ускоряет поиски, — говорит Александр Кобец. – Человек описывает место, где он находится, его легче найти. Бывали случаи, когда сотрудники МЧС просто выводили людей дистанционно, по телефону: уточняли ориентиры, и говорили, куда идти. Сотовая связь сейчас берет почти везде. Совет: не забирайтесь совсем в глушь, ходите по лесу там, где берет сотовый. Если что-то случится, у вас всегда будет связь с внешним миром.

КОНКРЕТНО

Что еще советуют спасатели:

  • перед уходом сообщите родным и близким, в каком направлении и куда именно вы отправляетесь,
  • захватите с собой полностью заряженный сотовый телефон, воду, спички, оденьтесь по погоде, в одежду ярких расцветок,
  • не собирайте грибы и ягоды в одиночку в незнакомой местности,
  • по возможности запоминайте свой маршрут или помечайте путь, чтобы беспрепятственно вернуться назад.

Если вы все же заблудились:

  • остановитесь, прислушайтесь – часто именно звуки помогают правильно сориентироваться на местности и определить ваше местонахождение.
  • наберите короткий номер 112 и ждите помощи. Она обязательно придет.

Мария ЛАВРИНЕНКО

Комсомольская правда 16.08.2011

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы