Молодое звено лесного патруля

Лесной патруль

Сохранение лесного богатства области во многом зависит от молодого поколения. В селе Воздвиженье прошел слет юных лесоводов. Семь команд из районных школ демонстрировали свои знания о лесе.

Как отметили в комитете Ивановской области по лесному хозяйству, Заволжский район – единственный в регионе, где осталась традиция проводить подобные конкурсы среди школьных лесничеств.

Узнать ель или березу может, наверное, каждый. Но в лесах растет немало других видов деревьев и кустарников — это и дуб, и ольха, и рябина, и черемуха. Юлии Суховой из Воздвиженской школы, и другим заволжским мальчишкам и девчонкам справиться с таким заданием – определить: что это за дерево, кустарник, трава или лекарственное растение — не представляет труда. Все они выросли на этой земле, где более половины территории занимают леса. Один из самых сложных этапов конкурса — «Лесной патруль». Тут требуется и физическая подготовка, и сноровка, и знания навыков тушения лесного пожара. Да еще меткость — попробуй, промахнись, когда за тебя болеет команда! Поддержать ребят накануне областного слета приехали и представители комитета лесного хозяйства.

«Каждое лесничество готовит команды, в некоторых по две-три школы. Заволжский район — единственный, где в настоящее время проводятся слеты, в которых принимают участие все школы»,-рассказывает Людмила Королева, заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Школьные лесничества, что и говорить, существуют сегодня скорее не благодаря, а вопреки. В Заволжском районе — потому, что есть еще здесь энтузиасты, сохранились специалисты, которые душой болеют за дело. За лес. За его будущее. А именно такие объединения — начальное звено в подготовке профессионалов для лесного хозяйства. Сегодня же, из-за реформ лесного сектора, престиж профессии лесничего заметно упал.

«Это низкая зарплата, неустроенность, отсутствие жилья. А работать нужно в полузаброшенных деревнях, где нет инфраструктуры: дорог, электричества, газа. Молодые семьи привыкли к другому»,- поясняет Александр Сехин, лесничий Заволжского лесничества.

Вот и среди участников слета практически нет желающих идти в лесничие. Подумывает об этой профессии Сережа Громов: лес знает с детства — с дедушкой туда всегда ходил. И не только по ягоды — грибы. Мальчишки и девчонки, живущие среди лесов, многое могут рассказать и о повадках животных, и о птицах, определить почти любое насекомое, рассказать, какой оно наносит вред, или, напротив, пользу. Вот, например, муравьи.

«Муравьи могут поедать разных плохих жучков, «пилильщиков». Еще муравьи разносят семена и, таким образом, помогают вырастать новым деревьям»,- рассказывает Андрей Головач, учащийся лицея города Заволжска.

Один из специалистов, обращаясь к юным лесоводам, сказал: В лесу бывают многие, но не каждому дано понять лес. Участники слета знают, что имел в виду лесничий, когда говорил об этом.

Ольга Евгеньева, Михаил Лисин, «Вести-Иваново»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы