У спасателей и Роспотребнадзора наступил грибной сезон

Сбор грибов

, 18 сентября. С начала грибного сезона в петербургских лесах потерялось почти 350 человек. Сотрудники проводят с любителями тихой охоты профилактические беседы. И предупреждают — все дикоросы необходимо проверить на радиацию, передает корреспондент МТРК «Мир» Анна Попова.

Светлана Жаркова водит дочь в лес каждые выходные. В свои пять лет Катя уже опытный грибник. По словам Светланы, нынешний сезон на грибы особенно богат: А недавно женщина заметила в знакомом лесу совершенно незнакомые грибы. Прежде чем съесть дикорос, его описание Жарковы ищут в специальных книгах.

«В нашем лесу появились грибы «ёжики», их, видимо, занесло ветром с островов Прибалтики. На вид страшные, все колючках, но очень вкусные», — рассказывает грибник, жительница Санкт-Петербурга Светлана Жаркова.

призывает всех питерских грибников быть предельно внимательными. Специалисты предупреждаю, что даже знакомые грибы, такие, как белые, могут скрывать в себе опасность. В петербургском Роспотребнадзоре открыта специальная лаборатория, которая проверяет грибы на радиацию.

Несколько грибов, собранных вместе с семьей Жарковых в лесах Ленинградской области, отправили на анализ в радиологическую лабораторию. Там дикоросы проверяют на содержание радионуклидов.

«Этот анализ проводится для определения удельной активности цезия -137 в грибах, который нормируется санитарными правилами. Цезий может выпасть вследствие Чернобыльской аварии», — предупреждает заведующий отделом радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Санкт-Петербурга Андрей Ерёмин.

Принести грибы в лабораторию может любой петербуржец, анализ проводят бесплатно. Результат можно узнать уже через три часа. И хотя, по словам специалистов, в последние годы радиоактивных грибов в Петербурге обнаружено не было — лучше перестраховаться.

Грибной сезон не дает покоя не только сотрудникам радиологической лаборатории, но и спасателям. «На сегодняшний день 64% всех выездов сотрудников МЧС по Ленобласти осуществляется в связи с поисками потерявшихся в лесу», — констатирует 1-й заместитель начальника ГУ ИМЧ по Ленобласти Дмитрий Елпатьевский.

Запретить петербуржцам ходить в лес сотрудники МЧС не могут, поэтому спасатели лишний раз напоминают всем грибникам-любителям о правилах безопасности. Выходя в лес нужно обязательно сообщить родственникам точные координаты путешествия, зарядить мобильный телефон, не забираться в чащу и стараться запоминать дорогу.

Источник: МТРК «Мир»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы