Во владимирских лесах пошли грибы

Сбор грибов

После совершенно провального в грибном смысле лета осень взялась наверстывать упущенное.

Дожди начала сентября размочили усохшие за долгое жаркое лето грибницы, и грибы наконец пошли в рост. Первыми в лесах, и, соответственно, на рынках Владимира появились опята. Цена за ведерко — сто рублей. Заядлые грибники приносят и , и . На вопрос: «Где взяли?» глубокомысленно замечают: «Когда сорок лет ходишь по грибы в одни и те же места, уж каждый кустик, под которым вырастет красноголовик, знаешь».

Традиционно самые грибные места Владимирской области — Судогодский и Меленковский районы, леса вокруг Мошка, Неклюдово. Именно там грибы в первую очередь и полезли. В основном грибы растут в светлых лесах — лиственных и смешанных. Скоро, правда, пора будет отправляться и в сосновые посадки за маслятами.- Потерпите еще недельку, обязательно пойдут, — говорят жители традиционно грибных мест вокруг поселка Мошок. Правда, белых нет практически нигде — как корова языком слизнула. По какой причине — никто сказать не может. Не растут в этом году, и все. Мужик, продававший во вторник грибы на рынке, на вопрос насчет белых честно признался:

— Есть. Две штуки. Не продам, и не просите — себе оставлю. Почему их нет? Я откуда знаю, я не высшая сила…

Из-за скудного урожая стоят грибы недешево. Кучка из шести-семи подосиновиков — 100 рублей, подберезовиков — восемьдесят. У грибников, стоящих на трассе на Москву, чем ближе к столице, тем дороже — в Киржаче 5-6 подосиновиков отдают за 150 рублей, за небольшую корзинку опят просят пятьсот. Но белых грибов нет и там. Вся надежда — на бабье лето, которое уже началось. По приметам, хотя бы засолочные грибы — грузди, рыжики, — должны быть в нормальном количестве.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы