Эти разные опята

Опята в лесу

в лесу

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Опенок летний. Это сапрофитный гриб, т. е. живущий только на мертвой древесине; на живых деревьях, в отличие от осеннего и зимнего, не поселяется. Шляпка до 5 см диаметром, тонкая, выпуклая, позже почти плоская с бугорком, светло-бурая; по краю с более темным, как бы напитанным водой ободком. Пластинки редкие, в цвет шляпки, но чуть светлее (палевые). Молодая шляпка затянута снизу покрывалом. Ножка тонкая, 0,5 см диаметром и до 8 см длиной, полая, с кольцом, волокнистая; вверху светло-, а внизу темно-­бурая, суживающаяся к низу.

Опенок летний

Опенок летний

В июне – сентябре гриб часто и довольно обильно встречается на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных почти не растет. Поскольку образует большие колонии, то, несмотря на тщедушное строение, собрать их можно довольно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – влажный, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, часто не берут.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки, однако при сушке становится совсем крошечным и тонким, как бумага, к тому же легко крошится. Поэтому сушеные опята обычно растирают в порошок, который добавляют к соусам, для придания тем грибного аромата. Немцы считают, что особенно хорош этот опенок в супе. Лечебен, нормализует обмен веществ. Имеет несколько разновидностей. Очень редко бывает червивым. Однако многие наши грибники его не берут – одни по незнанию, другие просто пренебрегают, а зря.

Опенок осенний, или настоящий. Наиболее известный из опят. Полиморфен, т. е. имеет несколько разновидностей, отличающихся внешним видом. Шляпка до 10 см диаметром, но обычно значительно меньше, сперва выпуклая, потом до плоской, иногда с крапинками, чешуйками и бугорком посередине, светло-коричневая или коричневая, бежевая, с мелкими буроватыми чешуйками. К середине обычно более темная, но никогда не имеющая в своей окраске желтого цвета, что иногда неправильно указывается в литературе. Красноватости тоже нет – только чисто коричневый оттенок, который может быть лишь светлее или темнее. Пластинки сперва почти белые, затем светло-коричневые, еще позже – с темными пятнами. Ножка тонкая, до 1 см диаметром и длиной до 15 см, вверху светло-, а внизу темно­коричневая, волокнистая, часто полая внутри. У молодых грибов соединена со шляпкой тонким бежевато-коричневым покрывалом. Взрослые экземпляры имеют на ножке кольцо, оставшееся от него. Порой ножка деревянистая, особенно внизу, поэтому ее часто не берут. Мякоть тонкомясистая, беловато-бежевая, позднее светло-коричневая, упругая, с приятным запахом и кисловато­сладким вкусом. Некоторые считают его лучшим после рыжика пластинчатым грибом, хотя это и не так. От схожих ядовитых и несъедобных грибов отличается чисто коричневой окраской разной интенсивности, без желтого, зеленого, красного или кирпичного оттенков, сухой шляпкой и белым споровым порошком. Растет повсеместно на остатках хвойных и лиственных деревьев, в первую очередь на пнях, с которых может переходить на живые деревья. Является вредным паразитом леса, поражает около 200 видов древесных пород.

Опенок осенний настоящий

Опенок осенний настоящий

Молодые деревья гибнут от него за 3 года, старые – за 10. Попав на дачный участок, может сильно повредить саду. Однако, опять-таки, сразу на живых деревьях не селится; сперва должен обосноваться на мертвой древесине – его споры хорошо заселяют поверхность свежих пней. развивается под корой, где начинает разрушать древесину. Только после нескольких лет развития на мертвой древесине может переходить на растущие деревья и уничтожать их, убивая выделяемыми токсинами живые ткани, в первую очередь камбий, причем довольно быстро, за 2-3 года. Поэтому нежелательно оставлять на участке пни и прочие крупные растительные остатки. Если же их удалить не представляется возможным, то следует замазывать срезы пней машинным маслом, посыпать мочевиной или селитрой, либо поселять на них сапрофитные грибы. Заболевшие деревья – это видно по появлению плодовых тел опенка осеннего на стволе, лечить уже обычно поздно и их уничтожают. Таким образом, собирая опята, вы помогаете лесу и саду, предупреждая распространение спор этого вредного, но весьма вкусного гриба. Растет он большими группами, нередко от общего основания. Встречается часто и обильно, в августе – октябре.

Читайте также:  Тернопольская семья собрала 112-килограммовый урожай грибов

Бывает, что с одного пня можно набрать целую корзину. Поскольку очень упруг, то не мнется и его, в отличие от других грибов, можно собирать в любые сумки и пакеты. Почти не бывает червивым. Это один из самых универсальных грибов, его варят, жарят, сушат (грибы при этом становятся тонкими и легкими, как бумага, но остаются достаточно прочными), солят, маринуют, делают грибную икру и порошок для соусов. Особенно хорош он в пирожках, супе и соусе. В блюдах очень ароматен.

Опенок лечебен, нормализует обмен веществ в организме, служит легким слабительным средством. Особым признаком осенних опят является то, что они светятся в темноте. Не поленитесь, посмотрите на собранные грибы ночью – у плодовых тел светится низ шляпки. Кроме того, у этого гриба светятся и нити грибницы. Многие видели или, по крайней мере, слышали, что некоторые гнилушки светятся в темноте, но далеко не все знают, что испускает свет не сама гнилая древесина, а именно грибница опенка осеннего пронизывающая последнюю. Хочется еще раз напомнить – собирая осенние опята, вы помогаете лесу бороться с патогенной грибной инфекцией.

Опенок зимний принадлежит к семейству рядовок. Шляпка до 10 см в диаметре, но, как и у других опят обычно значительно меньше, выпуклая, выпукло­распростертая, кремовая, бледно-желтая, желто­рыжая, светло-буровато-коричневая; сухая – гладкая и блестящая, влажная – скользкая и клейкая. Пластинки редкие, под цвет шляпки. Ножка до 10 см длиной, тонкая, цилиндрическая, изогнутая, вверху желтоватая, внизу темно­коричневая, жесткая, волокнистая. Мякоть кремовая или желтоватая, слегка водянистая.

Опенок зимний

Опенок зимний

Растет группами по 30-40 шт. и более на пнях, мертвой древесине, иногда на ослабленных деревьях, в т. ч. и плодовых. Как и опенок осенний может наносить заметный вред садам, паркам и лесам, но в таежной зоне встречается достаточно редко. Вкус изысканный, сладкий. Гриб употребляется в свежем, сушеном, маринованном и даже сыром виде (в салатах), но наиболее хорош в супах. Культивируется, особенно в Китае и Японии, где для его выращивания в качестве субстрата используют кору, солому, шелуху, отруби. Самый поздний гриб. Небольших морозов не боится, замерзнет – станет как хрустальный, но оттаяв, не обмякает как другие грибы, а остается каким был. Дает плодовые тела поздно осенью и в начале зимы, по снегу, в оттепели после морозов, когда никаких других грибов давно уже нет.

Читайте также:  Грибы и их значение в природе

Является продуцентом тромбофлебических ферментов. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает кардиотоническими, противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Его сбор полезен не только тем, что вы в необычное время года угощаетесь свежими грибами, но и тем, что уничтожаете источник заражения древесных растений.

Опенок луговой, или негниючник. Хотя и является близким родственником опенка осеннего, внешне на последний похож мало. Шляпка маленькая, до 6 см в диаметре, тонкомясистая, сперва выпуклая, конусовидно­выпуклая, позже до плоской с бугорком посередине, кремовая, светло-желтая, охристо­желтая. Пластинки в цвет шляпки. Ножка тонкая, ровная, плотная, цилиндрическая, волокнистая, также одного цвета со шляпкой, до 10 см длиной и 0,8 см толщиной. Мякоть бледно¬желтая, с приятным вкусом и запахом грибов и гвоздики. Вкус сладкий, грибной. Ни покрывала, ни кольца нет.

Опенок луговой, или негниючник

Опенок луговой, или негниючник

Растет на лугах, пастбищах, полянах, опушках с мая по октябрь. Встречается часто и обильно, но по массе – мало. На открытом месте у него очень хорошо заметны «ведьмины круги». А негниючником его прозвали потому, что старые грибы высыхают, становятся крошечными, но не сгнивают как другие. Употребляется в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусен в супе. Обычно берут только шляпки, ножки тонки и жестки.

Опенок луговой оказывает на человека тонизирующее действие. Кроме того, он активен против стафилококков, кишечной палочки, некоторых патогенных бактерий. Используется для лечения щитовидной железы. Внешне несколько схож с ядовитыми иноцибе обыкновенной и изменчивой и с сильно ядовитой волоконницей Патуйяра. Поэтому, прежде чем собирать эти грибы, следует хорошенько изучить их внешний вид и основные отличия от перечисленных ядовитых грибов. Опенок луговой является одним из любимейших грибов в Западной Европе, особенно в Германии, но у нас его берут редко, только немногие знатоки.

Читайте также:  Двух грибов хватило на все село

Ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля, иногда можно встретить написание «Кандоля». Шляпка до 7 см в диаметре, гладкая, колокольчатая, у старых грибов почти до плоской, у некоторых с хлопьями; по краю растрескивающаяся. Пластинки частые, сперва белесые, затем грязно­розовые и пурпурно-бурые. Ножка тонкая, до 7 см длиной и 0,8 см толщиной, белая или светло-серая, полая, волокнистая, без кольца; в верхней части пушисто­шелковистая. Мякоть с приятным вкусом, без запаха.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля

Гриб растет на пнях, древесных остатках в земле, у основания старых лиственных деревьев. Встречается часто, обильно и большими группами в июне – августе. В нашей стране гриб практически никто не берет. Грибники считают его несъедобным, очевидно из-за неприглядной, «поганковидной» внешности. Хотя вполне хорош, может употребляться и свежим и соленым и маринованным.

Ложноопенок кирпично-красный. Шляпка до 12 см диаметром, колокольчатая, затем округлая; терракотово­кирпичного цвета, с краю часто зеленоватая. Пластинки сперва серовато-белые, затем оливково-черные. Ножка тонкая, до 12 см длиной и не более 1 см толщиной, суживается к основанию, волокнистая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть плотная, мясистая, кремово­желтая. Вкус горький, запах неприятный. В большинстве определителей указан как ядовитый, в лучшем случае – несъедобный. Свежий очень горек, поэтому в таком виде никто его не ест. Но после длительного отваривания – пригоден в пищу, хотя и после этого остается весьма посредственного вкуса.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный

В народной медицине применяется в качестве слабительного и рвотного средства. Большими группами растет на пнях лиственных деревьев, встречается часто в июле – октябре.

Ложноопенок серно­желтый. Шляпка до 5 см диаметром, сперва колокольчатая, потом почти плоская, зеленовато-желтая или серно­желтая, с красновато-бурым бугорком посередине. Пластинки тонкие, серно­желтые, затем зеленоватые, позднее оливково-черные. У молодых грибов закрыты покрывалом. Ножка длинная, до 10 см, тонкая (не толще 6 мм), ровная, часто изогнутая, полая, волокнистая, с исчезающим кольцом – остатком покрывала. Вверху окрашена в цвет шляпки, внизу темнее – желто­коричневая. Мякоть мясистая, желтая, с неприятным запахом и горько-едким вкусом; горечь даже у отваренного гриба не пропадает.

Ложноопенок серно­желтый

Ложноопенок серно­желтый

В пищу непригоден, хотя отравиться им вряд ли возможно все из-за той же непреходящей горечи. Встречается часто, но не обильно, в самых разнообразных типах леса. Растет на пнях, мертвой древесине хвойных и лиственных пород группами, иногда большими, в мае – октябре. Бывает даже совместно со съедобными видами опят. Хотя и считается ядовитым (сведения о его ядовитости противоречивы), отравлений не бывает из-за сильной его горечи. Просто при наличии в сборе данного гриба будет испорчено все блюдо.

В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №37, 2011г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы