Из-за холодных ночей грибы в Саратове стали «золотыми»

Маслята да белые дороги, а лисичек и вовсе не

да белые дороги, а лисичек и вовсе не

Местных маслят и рыжиков на прилавках немного, поэтому грибы привозят из соседних регионов

Осень, дожди, солнце — запасаться грибами самое время. Но как оказалось, в саратовских в лесах в этом году их совсем немного. Чтобы выяснить, откуда в наш город везут грибы и безопасно ли их покупать, мы отправились по рынкам и магазинам.

Первая остановка на рынке «Универсальный», на пересечении улиц Рахова и Московской.

Шампиньоны продают на каждом шагу — по 80-100 рублей за кило, дешевле не найдете.

— Так они же тепличные, мы закупаем, потом перепродаем, поэтому и цена у всех одинаковая, — говорит продавец Татьяна. — А если вам лесные нужны, то это к частникам — белые, сейчас пошли. Но наши все равно безопаснее, вот все документы на грибочки имеются, а в каком лесу маслята и подберезовики собирали, еще неизвестно.

Искать вкусные маслята мы отправляемся на Крытый рынок. Нам сразу повезло: у входа женщина с целым подносом желтеньких грибов. Привезла их из Базарного Карабулака, за килограмм просит сто рублей.

— Берите, не пожалеете: и замариновать можно, и пожарить, — зазывает торговка. Но сразу видно, что товар не очень свежий: места срезов уже посерели, шляпки помятые.

Отправляемся на Сенной рынок. Здесь, говорят знатоки грибов, любые найдете. Не обманули: на прилавках и маслята, и белые, и , правда, совсем немного.

— Вы бы еще вечером пришли… Утром грибники уже все продали, здесь такая толпа была, что расхватали все за полчаса, — объясняет нам продавщица Марина с маслятами.

— Так, а вы почему так долго стоите? — удивляюсь я.

— А мы с мужем только вернулись из Хвалынска, и сразу на рынок, так что грибочки наисвежайшие. Вообще, в этом году грибов не так много, потому что ночи очень холодные. Ездили на днях в Пензенскую область, там улов тоже небольшой, но все равно лучше, чем у нас. А так грибы еще везут из Тамбовской, Самарской областей. У нас в губернии самыми грибными считаются Петровский, Новобурасский, Вольский районы.

Цены на грибы тоже соответственные: доходит до 180-200 рублей за кило. Кстати,торговаться с продавцами практически бесполезно. Спрос на грибочки и так большой, поэтому даже десятки не уступят. Так что либо раскошеливаться, либо самим отправляться на тихую охоту. Но в любом случае разбираться в грибах нужно хорошо, чтобы не оказаться на больничной койке. В этом году в Саратове грибами отравились уже 20 человек, из них трое детей. Троих человек врачи спасти не смогли.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Козловская, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора области:

— Покупать грибы стоит только на больших продуктовых рынках, как, например, Крытый или Сенной, а не у бабушек на улице. Также при покупке можно попросить справку из лаборатории, в которой должен быть указан вид грибов и разрешение на их продажу. Но даже после покупки грибов не стоит забывать о правилах их приготовления. Купленный ароматный деликатес нужно готовить в этот же день. Если грибы даже сутки пролежат в холодильнике, они могут испортиться. Также не стоит забывать, что перед тем как что-то делать с грибами, их нужно отварить, первую воду слить, а потом уже готовить их по вашему усмотрению. Даже если грибы съедобные, в них могут содержаться вредные вещества, так как они впитывают все, как губка, из окружающей среды, поэтому отваривать их нужно обязательно.

ЧТО ПОЧЕМ?

Какие грибы продают на саратовских рынках (в рублях):

  • Белые — 150 — 200.
  • Грузди — 120 — 180.
  • Опята — 120 — 150.
  • Подберезовики, подосиновики — 150 — 180.
  • Шампиньоны — 80- 100.
  • Маслята — 100 — 150.

Источник: Комсомольская правда Саратов

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы