Еда как лекарство

Грибы – поистине кладезь разнообразных полезных веществ. В сушеных грибах до 30% белка, который содержит около 20 аминокислот, и все – незаменимые! В грибах содержится целый спектр необходимых для здоровья человека минеральных компонентов: железо, кальций, марганец, йод. По количеству калия и серы грибы превосходят овощи и фрукты. Фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. А 100 грамм опят, например, вполне удовлетворяют суточную потребность организма в меди и цинке.

Еда как лекарство

Три «но»

Правда, имеются у грибов и существенный недостаток. Их мякоть переваривается гораздо хуже, чем животная пища, с которой они успешно соперничают. Это происходит потому, что в клетках грибов содержатся вещества, сходные по своему составу с хитином насекомых. Вещества эти очень устойчивы к действию пищеварительных ферментов, так что часть полезных элементов и не усваивается. Однако известно, что молодые грибы хитина не содержат и усваиваются практически полностью. Это в старых, тем более, червивых грибах уже начинаются процессы разложения и появляются токсины, выделяемые червями, что дает лишний аргумент в пользу сбора молодняка, а не «перестарков»! Кроме того, при готовке грибы ведь можно помельче покрошить, а сухие – даже пропустить через мясорубку.

Есть еще одно «но»: грибной суп очень насыщен минеральными солями. Это неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом. Значит, им лучше налегать не на супы, а на отварные, а затем поджаренные грибочки.

Третье «но» касается людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, язвенников. Им можно есть грибы совсем «чуть-чуть». Правда, часто страдают эти любители не из-за самих грибов, а из-за масла, на котором они жарятся, так что лучше их тушить.

Лекарь в шляпке набекрень

По своей целебности грибы могут сравниться с самыми важными травами и лекарственными препаратами. Большинство из них обладает выраженной противоопухолевой активностью. Это такие наши грибы, как говорушка, головач, , зимний, свинушка толстая. И, конечно , растущий в симбиозе с елью.

Многие грибы содержат в себе естественные антибиотики. Например, , рыжик и опенок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-желтые лиственничные помогают при подагре.

Как собирать?

Лучшее время сбора грибов – после полнолуния, особенно если оно приходится на 20-е числа месяца. Бывает, накануне полнолуния попадётся 2-3 белых, в день полнолуния – 10-20, а сразу после него – до 150 зараз!

Однако подчеркиваем: осторожность не помешает. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. А сомнительные – ни-ни! Но и сшибать ногами их не надо. Ведь лесу, между прочим, нужны и несъедобные грибы. Например, белые грибы не растут без мухомора и без крохотного перечного грибка (его вообще-то есть можно, но вкус уж больно жгучий, один-единственный грибочек может испортить целую кастрюлю грибного супа). Уничтожим их – и не будет в лесу красавцев белых! И кроме того, как же красиво смотрится семейка мухоморов под сенью берез или под пологом густых елей! Красота тоже целебна, ее нужно только почувствовать…

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы