В мире «третьего царства»

Ставропольский эколог делится секретами грибного сбора

Мир, окружающий нас, полон тайн и загадок. Одна из них — царство грибов. Они особенные, так как не принадлежат ни к растениям, ни к животным. С древности грибы притягивали к себе человека, давали ему пищу, лекарство, радовали глаз, но в то же время пугали своей неизведанностью. Знать об этих необычных организмах, растущих практически повсеместно, думается, было бы полезно любому.

Единственная книга о местных грибах была написана Виктором Меркуловым в 1975 году («Грибы на »). С этого момента прошло несколько десятилетий, а потому настало время вновь вернуться к этой теме. Сделать это в серии публикаций попытается грибник с сорокалетним стажем Василий ГААЗОВ.

Когда человек обратил внимание на грибы? Точно на этот вопрос не ответит никто. Чтобы выжить, наш предок должен был добывать себе пропитание, и грибы для этого очень даже подходили. Знания накапливались методом проб и ошибок, их передавали от поколения к поколению. Эта ниточка незримо тянется и к нам.

Что вообще такое ? Многие известные люди, например проникновенный поэт русской природы Сергей Аксаков, называл этот процесс «смиреной охотой». Солидарен с ним был и Владимир Солоухин, написавший книгу «Третья охота», в которой поставил грибы на третье место после дичи и рыбы. Как художники словесности, в понятие «охота» они вкладывали нечто большее, по всей видимости, пытаясь использовать не прямое значение слова, а как охотное дело.

Читайте также:  Зоготовка грибов

Мне же лично поиск грибов ближе к искательству, собирательству. Во-первых, грибы, как и растения, стоят неподвижно. Когда мы отправляемся за ягодами, то не называем же это охотой. Во-вторых, при охоте нужна хорошая реакция и точность в действиях, а при сборе грибов, наоборот, расслабленность, неторопливость. Наконец, в-третьих, азарт охотника, преследующего свою жертву и желание не упустить ее, имеет иное качество, чем при сборе грибов.

Философия настоящего грибника строится на трех началах — «любви», «знании», «трудолюбии». Они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Все в нашей жизни начинается с любви как основы всего сущего в мире. Когда мы что-то любим, то рано или поздно захотим узнать об этом больше. Но для грибника нужно еще и огромное трудолюбие, основанное на любви и знаниях.

Мне доводилось видеть разное отношение к грибам. Одни любят их собирать, другие о них рассказывать. А есть и те, которые просто любят их есть. Сбор грибов — нелегкое занятие, ведь даже если они встречаются в обилии, то за каждым приходится нагибаться. Любить грибы — это уметь им кланяться. Каждый поклон — это грибок в кузовок.

Грибник не считает этот труд тяжким, так как получает от него удовольствие. Но если ты не любишь грибы, их сбор становится каторгой. Я наблюдал, как родители насильно приобщают своих детей к сбору грибов — так, что в дальнейшем те просто будут их ненавидеть. С ребенком надо уметь работать, важно почувствовать грань, за которую переходить не стоит.

Читайте также:  Как и когда собирать грибы

Грибы — это дары природы. Любовь, вложенная в собирательство, доставляет много радости. К тому же лично я не представляю себе стола без грибов. А подарить банку грибов по мне — значит доставить истинное удовольствие.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы