Как грибнику не пропасть во Владимирских лесах

Как грибнику не пропасть во Владимирских лесах

По статистике в среднем в стране ежедневно пропадает в лесах 10 человек

Многие недооценивают опасности, которые подстерегают их в лесу

Всю страну взбудоражила история 9-летней Насти, которая в минувшее воскресенье, 9 октября, потерялась в лесах Нижегородской области. Искали ее двое суток, в том числе и -поисковики из Владимира. В итоге Настя вышла к людям сама. И это не первый случай. Как получается, что в застроенных и прорезанных дорогами вдоль и поперек лесах центра России (вроде не тайга?) люди теряются на несколько суток?

Мы встретились с организатором поисков пропавших людей во Владимирской области Павлом Кузьминым, волонтером поисково-спасательного отряда «», и поговорили об этой истории, а также поиске людей вообще.

Настя сама убегала от людей

— Девочка потерялась днем, — вспоминает Павел Кузьмин. — От Владимира это пять часов езды. Волонтеры «Лизы АЛЕРТ» узнали об этом на следующий день и уже к вечеру прибыли на место. Поиски шли с ночи до утра. К счастью Настя сама вышла из леса. Девочка пошла вместе с родителями и сестрой за грибами. Лес густой, поэтому родители и девочки перекликивались между собой, кричали: «Ау-ау!». Видимо, был сильный ветер, поэтому родители думали, что им отвечают обе дочери, а на самом деле только одна. Пропажа Насти обнаружилась только, когда семья собралась вместе. Тут же начались поиски. Искали самостоятельно до наступления темноты, и только потом обратились в полицию. А через них о пропавшей девочке узнали и в «Лизе АЛЕРТ».

Искали девочку огромное число людей. 10 кинологов с ми прочесывали лес, кстати, все из добровольцев. От полиции кинологов не было. Как выясни позднее, девочка видела и кинологов, и волонтеров. Но так как была ночь, она просто-напросто испугалась взрослых дядек, и вместо того, чтобы пойти им навстречу, пошла в другую сторону. Тем не менее Настя вышла сама из леса и практически без вреда для здоровья. Как поясняет Павел Кузьмин, спасибо родным, которые обучили девчонку тому, как выживать в лесу.

Что нужно взять в лес?

Таких печальных историй по стране много. По статистике в среднем в стране ежедневно пропадает в лесах 10 человек. И многие недооценивают опасность, таящуюся для человека, потерявшегося в лесу. Когда человек заблудился, он элементарно не знает, что делать, впадает в панику, и еще больше все усложняет. А многие проблемы можно легко решить.

Как грибнику не пропасть во Владимирских лесах

Что нужно взять с собой в лес

— Достаточно взять с собой заряженный мобильный телефон, — перечисляет необходимый минимум грибника Павел Кузьмин. — Обязательно предупредить родственников, в какую сторону леса ты идешь. Нужно взять с собой компас. И просто необходимы . Потому что ночью нужно разводить огонь, чтобы не было переохлаждения. Не помешает нож. Можно взять с собой бутерброды, но гораздо важнее запастись водой.

Если же вы уже заблудились, а компаса у вас нет, то, в первую очередь, посмотрите на небо. В солнечный день можно легко ориентироваться по солнцу (которое встает на востоке, заходит на западе, а днем немного ориентировано на юг). Если же день сумрачный, то тогда напрягите уши. Звуки тоже могут вывести из леса.

— Может быть, где-то рядом дорога, — сказал Павел. — А если начались поиски, то наши волонтеры стреляют из ружей, гудят в гуделки. в это время включает сирены на пожарных машинах.

На поиски — с тепловизором

Активными поисками пропавших без вести в представлении народа должны заниматься и МЧС. Поэтому мало, кто знает об организации «Лиза Алерт». Появилась она осенью 2010 года после жуткой истории, случившейся с 4-летней Лизой Фомкиной, пропавшей вместе с тетей-инвалидом в лесах Орехово-Зуевского района. Именно тогда собрался первый добровольческий отряд, ставший в последствие стержнем поисково-спасательного отряда «Лиза АЛЕРТ». Отряд так назвали как раз в честь Лизы Фомкиной.

— К сожалению, девочку мы нашли уже мертвой, — сказал Павел. — Опоздали буквально на день. Ребенок погиб, потому что о ее пропаже сообщили слишком поздно. Поэтому хочу обратиться ко всем — не тяните до последнего! Иногда час промедления решает все.

Во владимирском отряде волонтеров 25 человек. Работают поисковики вместе с полицией и МЧС. Основная работа — прочесывание леса. Для поиска людей используют тепловизор, фиксирующий тепловые точки. Но чаще всего используется звук для привлечения внимания.

Отряд выезжал на поиски уже несколько раз. В Шатурском районе Московской области ребята искали дедушку-грибника. В Киржачском районе в сентябре искали бабушку. Пропадают в лесах в сезон очень много людей. 95 процентов из них быстро выходят к людям сами, но остальные 5 процентов пропадают надолго.

— На поиск детей полиция и МЧС выходят быстро, — сказал Павел Кузьмин. — А вот на пропажу взрослых, пожилых людей практически не реагируют. Может, пришлют пятерых спасателей или одного кинолога. Это на огромную территорию! А бывает, приедут полицейские, а у них ни фонарей, ни навигаторов. Только карта, на лазерном принтере отпечатанная. Ее под ливнем всю размыло. Ну, и как они будут искать? Сами же заблудятся. Почему так происходит, мне не совсем ясно.

[stextbox id=»warning»]

КОНКРЕТНО

Где самые густые леса во Владимирской области?

Гороховецкий, Ковровский, Судогогодский, Муромский, Камешковский, Собинский, Киржачский районы. По сути, только в Юрьев-Польском районе леса настолько маленькие, что потеряться в них очень сложно.

[/stextbox]

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы