Любовь к отеческим грибам

Грибная пора в разгаре. Учитывая, с какой страстью наши люди занимаются охотой за лесными дарами, мы решили посвятить этому отдельный материал, тем более что дело это небезопасное. В этом году в Калужской области зафиксированы случаи отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом.  Самое печальное, что основной причиной болезни и летальных исходов стало даже не употребление ядовитых мицелиев, а неправильное приготовление в пищу съедобных.

Такого количества «тихих охотников», как у нас, не найдется нигде в мире. Не раз приходилось слышать от знакомых, побывавших за границей, о том, что грибы по тамошним лесам собирают только русские. Аборигены же предпочитают выращивать их на фермах и покупать в магазинах, но особым спросом они там не пользуются.

О пользе грибов все наслышаны: кладезь белков, ферментов и минеральных веществ, средство от рака, кишечной палочки, для похудения и т.д. А поскольку все это богатство и здоровье, можно сказать, на халяву, растет в наших лесах, желающих побродить с корзинкой предостаточно. Многие из нас гордятся умением различать до десятка разных видов и убеждены, что уж они-то никогда не оплошают!

Между тем нередко травятся как раз опытные грибники, а что уж говорить о тех, кто собирает грибы по книжкам и Интернету!

Поел грибочков и…

По информации, предоставленной нам в отделе санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области, всего в этом году было зафиксировано восемь случаев отравлений грибами, не удалось спасти двоих человек. В одном случае 76-летний грибник, будучи еще в лесу, съел бледную поганку под видом . В другом — пожилая семейная пара из Козельска жарила пластинчатые грибы, по их мнению, , без отваривания. Оба отравились, один из супругов погиб.

Читайте также:  Грибная страна

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Валентины Подгорной, большинство отравлений произошло из-за неправильного приготовления съедобных грибов. Как нельзя лучше это утверждение характеризует следующий случай. Одна калужская семья собирала под Ястребовкой , и . Приготовить их решили нетрадиционно: подсушили в духовке и пожарили с морковкой и луком, не отварив. Все четверо попали в больницу.

В последнее время ошибочно считается, что мороженые грибы можно не отваривать, однако один из пострадавших именно так и отравился, пожарив размороженные .

Делают у нас салаты с сырыми шампиньонами и даже бутерброды. Вкус, надо сказать, на любителя, к тому же блюдо это, по мнению диетологов и эпидемиологов, крайне вредное, так как грибы содержат токсины, которые накапливаются в организме. А вот при тепловой обработке они разрушаются.

Бесконтрольные «дары»

Особенно, предупреждают специалисты в области токсикологии, опасны в сыром или непроваренном виде шляпочные грибы. Они обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, поэтому их нельзя собирать в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, а также в лесах, которые расположены недалеко от промышленных предприятий. А по обочинам трасс весь грибной сезон можно видеть выставленные на продажу ведерки с дарами леса. Торговля является несанкционированной, а следовательно, никто не проверяет содержимое лукошек  на предмет превышения в них элементов таблицы Менделеева. Естественно, что ждать правды от реализаторов относительно места произрастания грибов не приходится.

Читайте также:  В Карталинском районе начался грибной сезон

Между прочим, все многочисленные торговцы грибами на территории центрального калужского  рынка и вблизи него также не представляют свои товары на контроль в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. По словам заведующей лабораторией Светланы Мирзоян, в этом году не было ни одного случая обращения к ним со стороны  грибников, а торговля без разрешения лаборатории является незаконной. Так что решайте сами — стоит ли рисковать здоровьем, покупая кучку боровичков по цене в несколько сот рублей.

Елена Гусева

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы