Дождевик настоящий

Дождевик – пылевой гриб, обладающий способностью больше всех прочих макромицетов впитывать из окружающей среды токсические вещества

Дождевик – пылевой гриб, обладающий способностью больше всех прочих макромицетов впитывать из окружающей среды токсические вещества

Дождевик – пылевой гриб, обладающий способностью больше всех прочих макромицетов впитывать из окружающей среды токсические вещества.

Описание дождевика

Дождевик настоящий – гриб с замкнутым округлым или грушевидным телом и выраженной ложной ножкой из семейства Шампиньоновых. Ткань ножки дождевика плотно сращена с верхней частью, образующей глебу – внутреннюю мякоть, состоящую из плотной однородной упруго-мясистой ткани. В глебе по мере созревания гриба образуются пустотные камеры, выстланные гимением, которые затем разрушаются с образованием порошкообразной споровой массы, окрашенной в оттенки от темно-зеленого до бурого. Наружная оболочка дождевика – перидий, с наступлением зрелости разрывается, выпуская спороносный порошок, или образует небольшие отверстия на верхушке гриба для его выхода наружу. Многоклеточный мицелий дождевика разветвлен и хорошо развит. Пронизывая субстрат, он образует порой мощные тяжи, достигающие сантиметра в диаметре, и способные распространятся на значительные расстояния. Мицелий этого гриба может напоминать по внешнему виду корни растения и именно на нем образуются при благоприятных теплых и влажных условиях окружающей среды плодовые тела.

Дождевик
Дождевик

У дождевика существует множество названий, данных ему в народе: заячья картошка, табачный гриб, дедушкин табак, чертова тавлинка и прочие. Все эти прозвища объединяет одно – они пренебрежительны и выражают отношение к ним грибников. И действительно при грибной «охоте» мало кто остановится перед молоденьким пылевиком, а то и вовсе пнет ногой, дабы полюбоваться на цветную «вспышку» — выброс спорового порошка. Редкий грибник станет собирать дождевик, особенно во влажную погоду, ведь положив его в корзинку с другими грибами, всего через пару часов он обнаруживает там некое подобие мокрой тряпочки, непригодной ни к какой готовке. Однако молодой дождевик, с еще не сформированным гимением – вкусный съедобный гриб, подходящий для кулинарной обработки без предварительного отваривания и вымачивания. Он может использоваться для приготовления горячих блюд, сушки, маринования и соления.

Дождевик обладает особенностью, присущей многим грибам – он впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды, присутствующие в почве или в воздухе. Но в отличие от прочих макромицетов, эта способность дождевика выражена в крайней степени, поэтому одно время его даже использовали для очистки земельных участком от экологических загрязнений. Это же свойство гриба стало причиной создания многочисленных биологически активных добавок к пище, выводящих из организма токсины и вредные вещества. Создатели подобных БАДов утверждают, что препарат из дождевика может применяться и в косметических целях: якобы он придает коже упругость и эластичность.

Полезные свойства дождевика

Издавна известны кровеостанавливающие и антисептические свойства гриба. При порезах и ранах следует разрезать зрелый дождевик и приложить к поврежденному участку – кровь быстро остановиться и нагноения не произойдет. Такое действие гриба хорошо известно грибникам и дачником, которые активно его используют, находясь на приусадебном участке или в лесу. Работникам фабрик и химических предприятий будет полезно включить блюда из дождевика в свой рацион, так как они способны предотвратить развитие таких профессиональных заболеваний как пневмокониоз и саркоидоз.

Опасные качества дождевика

Дождевики, собранные в экологически загрязненных районах, вблизи химических предприятий, вдоль обочин дорог, способны вызывать сильнейшее отравление из-за своей повышенной способности этих грибов включать в состав мякоти токсические вещества и радионуклиды. Будьте осторожны при сборе дождевиков – ядовитых среди них нет, но «грязный» гриб порой опаснее несъедобного.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы