По долинам да урочищам

Знать Ставрополья – всегда пригодится, считает читатель «Открытой»

Хотя и не богато лесами, однако жаловаться не стоит, ведь грибы у нас можно собирать и в поле, и в степи. Тем более что в нашей местности они растут с марта по декабрь, а иногда появляются во время январской и февральской оттепели. В прошлом номере мы начали разговор о том, где можно собирать грибы, начав путешествие с лесных массивов. Сегодня продолжение.

Бешпагирские высоты находятся на Ставропольской возвышенности в 25 километрах восточнее краевого центра. Название их связано с тюркским словом «бешпагир», где «беш» означает «пять», «па» — «начало», а «гир» — «ручей» (есть, правда, и другие версии). Абсолютная высота — 543 метра над уровнем моря.

На Бешпагирских высотах находится ботанический памятник природы — роща крымской сосны. Здесь можно собирать и , а на открытых степных пространствах — .

Лес Дубовый — памятник природы с 1978 года, находится в пяти километрах к юго-западу от села Александровского в окрестностях хутора Дубовый.

Лесной массив существовал здесь еще до появления села в 1777 году. Состоит он из двух участков: один — в верховье речки Дубовой, у одноименного хутора, другой — в балке Халявинского ручья (являются правыми притоками Томузловки).

Этот естественный лесной массив был пополнен посадками в 1906-1912 и 1930-1941 годах, занимая сегодня площадь в 267 га.

В этом месте произрастает дуб черешчатый, граб и ясень обыкновенный, встречается ильм и несколько видов клена. В подлеске много кизила, калины, бересклета, бирючины и лещины. Травянистый покров представлен злаково-разнотравной растительностью. Из редких и исчезающих растений в лесу можно встретить черемшу и трубкоцвет.

В лесу растут , , , . На открытых местах — шампиньоны, , луговые опята.

Роща крымской сосны. Кто хоть раз бывал в селе Бешпагир Грачевского района, не мог не заметить роскошную сосновую рощу. Откуда она взялась здесь?

Читайте также:  В Подмосковье пик весеннего грибного сезона

Начало работ по закреплению сыпучих песков на землях селений Петровского (ныне Светлоград) и Бешпагира относится к 1890 году.

Поначалу для этого использовали шелюгу (кустарниковая ива), которая успешно прижилась. В дальнейшем уже на закрепленных песках высаживали другие породы деревьев, в том числе сосну.

Искусственные насаждения крымской сосны 80-летнего возраста на площади в 9 гектаров на обедненных песчаных почвах представляют собой интересный опыт лесоразведения в степной зоне.

В настоящее время деревья достигают высоты более 10 метров с диаметром ствола до 30 сантиметров. Можно также встретить дуб, ильм, ясень и другие породы. Осенью в сосновом лесу полно маслят и боровых рыжиков.

Бажиган — ботанический заказник краевого значения (с 1955 года), расположен на площади в 10 гектаров в двух километрах к северо-востоку от аула Махмуд-Мектеб Нефтекумского района. Это искусственные насаждения, закрепляющие пески, среди которых преобладает вяз, дуб, робиния. Из трав доминирует ковыль Лессинга, астрагалы, эфедра, аистник, прутняк простертый, краснокнижные — безвременник яркий и касатик кожистый.

Галюгаевский заказник создан в 1992 году. Расположен он в Курском районе южнее станицы Галюгаевской и занимает площадь в 957 гектаров. Включает в себя пойменный лес, растущий в долине Терека.

В заказнике, имеющем комплексное значение, произрастает дуб черешчатый, ясень, клен, ива, тополь, ильм. Сюда были завезены вяз, абрикос, шелковица и скумпия. В травянистом покрове весной благоухает ландыш. Растет здесь спаржа и физалис.

Иргаклинский комплексный природный заказник был создан в 1985 году на территории Степновского района в двух километрах юго-восточнее поселка Иргаклы. Общая площадь его около 976 гектаров.

На территории заказника были посажены сосна крымская, грецкий орех, алыча, яблоня. Здесь можно встретить кусты смородины, заросли облепихи, краснокнижный касатик кожистый. В заказнике встречаются полупустынные виды растений, такие как молочай, полынь, василек песчаный.

Закат над Кубанью

Закат над Кубанью

Долина реки Кубань у станицы Барсуковской — комплексный памятник природы с 1984 года. В 70-е годы ХХ века в долине реки Кубань к северу от станицы в хорошо сохранившемся пойменном лесу и на прилегающих степных полянах было создано опытно-показательное охотничье-рыболовное хозяйство площадью в 38 тысяч гектаров, треть которых — широколиственный лес.

Читайте также:  Кто король?

Из древесных пород преобладают тополь, ива, ясень, клен. Много редких охраняемых растений: ландыша кавказского, пролеска сибирского, хохлатки кавказской. Из кустарников – лекарственная облепиха.

Кубанские пойменные леса для Ставрополья — это своеобразная «Амазония», где грибникам всегда есть чем поживиться.

Камыш-Бурунский пойменный лес расположен в долине реки Кумы, является реликтовым и представляет собой крайнюю восточную границу распространения лесных массивов в полупустынной зоне. Этот лесной массив площадью около 40 гектаров находится в трех километрах севернее Нефтекумска. За ним до самого Каспийского моря естественных лесов больше нет.

Еще в конце XVIII века граф Потемкин отметил, что густой уремный (заливной) лес тянется широкой сплошной полосой вниз по Куме. По данным учета 1801 года, леса в плавневой части Кумы у сел Прасковея, Покойное, Урожайное, Владимировка занимали площадь в 2100 гектаров.

Сегодня они сильно пострадали от хозяйственной деятельности человека. Древостой состоит из засухо- и солеустойчивых пород. Это ильм пробковый (карагач), ясень высокий, тополь гибридный, ива белая (серебристая), лох узколистный. Встречаются единичные экземпляры дуба черешчатого.

В подлеске — свидина, тамарикс, жостер, терн, бирючина. Травянистый покров представлен злаками и разнотравьем.

Чумацкий лес. Этот буковый массив с примесью граба находится в Андроповском районе, недалеко от станицы Воровсколесской, в Малой Чумацкой балке урочища Широкое. Известен с 1794 года.

В 1978 году этот уникальный ботанический объект стал памятником природы.

Читайте также:  Самые удивительные грибы мира

В лесу растет бук высотой до 25 метров при диаметре ствола до полуметра. Из других деревьев есть граб, клен, ильм, дуб, липа. Подлесок редкий и состоит из боярышника, бирючины, бересклета, калины, лещины, бузины, крушины, жимолости, кизила.

Среди травянистых редкие и охраняемые растения: купена кавказская, щитовник мужской, черемша (медвежий лук), зубянка пятилисточковая, ландыш и многие другие.

Урочище Пески представляет собой ботанический заказник, созданный в 1998 году в 2,5 километрах к востоку от села Благодатного Петровского района на площади в 154 гектара. Это искусственные насаждения ясеня, дуба, сливы колючей, робинии, грецкого ореха и софоры. Среди травянистого покрова много ценных лекарственных растений: зверобоя, девясила, донника, душицы, пижмы, чабреца.

Особое место на территории края занимает государственная защитная лесная полоса Волгоград — Элиста — Черкесск.

Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года был намечен грандиозный план преобразования природы степных и лесостепных районов. С 1950 по 1965 год предполагалось создать восемь крупных государственных защитных лесных полос общей протяженностью 5320 км, которые предохраняли бы плодородные почвы Поволжья, Северного Кавказа и центральных черноземных областей от выдувания, улучшали водный режим и климатические условия районов.

О масштабах проведенных работ можно судить лишь по тому, что отдельно взятый участок госполосы пересекает земли Апанасенковского и Туркменского районов края и имеет общую протяженность 100 км.

Общая площадь продольных лесопосадочных лент составляет 2400 гектаров. Доля государственной лесной полосы в общем лесопользовании края занимает 5,9 процента.

Для создания полосы были рекомендованы дуб, ясень, вяз мелколистный, тополь, белая акация, груша, абрикос, клен татарский, яблоня, вишня, тамарикс, ива, смородина золотистая, акация желтая.

Здесь всегда много подсливников, , синего корня.

Василий ГААЗОВ,
руководитель ставропольского городского ЭКО-центра человека при гимназии №25 Ставрополь

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы