В Петербурге бабушка поела грибочков из Китая и попала в реанимацию

В Петербурге бабушка поела грибочков из Китая и попала в реанимациюВ Петербурге был зафиксирован случай страшного отравления грибами родом из Китая. 72-летней бабушке стало плохо после того, как она употребила в пищу маринованные . Сейчас женщина лежит в реанимации с диагнозом «токсический гепатит». Neva24 выясняла, опасно ли петербуржцам питаться грибными консервами.

72-летняя пенсионерка из Московского района Петербурга поела маринованных груздей и почувствовала себя плохо еще 27-28 ноября. Три дня женщина доблестно держалась, запрещая своей сестре вызывать скорую помощь. «Когда больная приобрела шафрановую окраску кожи и перестала сестру узнавать, та все же вызвала скорую», – рассказывает очевидец в одном из сообществ в Живом Журнале.

Как удалось выяснить Neva24, бабушка до сих пор лежит в реанимации в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Женщине диагностировали токсический гепатит, острую печеночно-почечную недостаточность. «Состояние без улучшений. Прогноз, судя по всему, плохой. Я наводил справки у токсиколога: в сознание женщина так и не приходила», – рассказал Neva24 на условиях анонимности один из врачей.

Медики грешат именно на грибы: говорят, слишком характерная клиническая картина заболевания. Вероятность того, что у пожилой женщины просто обострились хронические болячки, ничтожно мала. Впрочем, обвинять китайский маринад пока преждевременно. Медики посоветовали сестре пострадавшей сохранить баночку и отнести ее на экспертизу в . «Но сестру сейчас, конечно же, больше волнует состояние здоровья женщины», – уточняет врач – собеседник Neva24.

Читайте также:  В Белоруссии указы об охране окружающей среды, растительного и животного мира собрали в закон

Медик предупреждает петербуржцев: приобретая и употребляя маринованные грибы китайского происхождения, будьте осторожны.

Между тем в Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» корреспонденту Neva24 сообщили, что за последнее время не припомнят жалоб на качество маринованных грибов.

«Стеклянную банку, в которой находится подобная консервированная продукция, как правило, стерилизуют, и проблем быть не должно. Надо учитывать заболевания бабушки и не делать скоропалительный вывод о том, что во всем виноваты грибы, – рассуждает исполнительный директор «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Если бы были случаи отравлений людей разных возрастов по району, тогда можно было бы сделать вывод. Пока фактуры нет, неправильно винить грибы».

По данным петербургского ресторанного критика Бориса, по России до 82-85% консервации в ретейле имеют иностранное происхождение. «Разумеется, наши владельцы марок закупают самые дешевые варианты для оклеивания своими этикетками. Остальные 15% консервации продаются российского производства, но чаще в районе изготовления, поэтому в Москве, Петербурге и на севере так мало отечественной консервации», – сообщает эксперт.

У «Общественного контроля» другие данные: в России 50 на 50 импортируемых и собственных консервов.

«Многие консервы поступают из южных регионов России, из Белгородской области очень много поставщиков, – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Из-за рубежа в основном поступают из Польши, Германии и Украины. Засилья иностранных производителей нет».

В Петербурге за последнее время не было зафиксировано серьезных вспышек отравления консервированными грибами. Зато из других регионов России, а также из «братских стран» подобные сообщения в истекшем месяце поступали.

Читайте также:  Где ты, грибок?

Так, к середине ноября в Тамбовской области были зарегистрированы 6 случаев отравления солеными либо маринованными грибами.

А в Белоруссии больше обеспокоились не китайскими грибами, а итальянскими оливками: местный чуть меньше месяца назад запретил впускать в страну консервированные оливки одной из торговых марок. Причина – несколько случаев заболевания ботулизмом. Правда, не в Белоруссии, а в Финляндии.

В украинском Мариуполе в начале ноября был зарегистрирован случай отравления консервированными грибами. 38-летнего мужчину госпитализировали после того, как он отужинал продукцией, приобретенной в местном супермаркете.

Юлия Галкина
Источник: Neva24

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы