Крепкая закваска! История чайного гриба — эликсира здоровья и бессмертия

чайный гриб

чайный гриб

Чайный, он же морской, японский и маньчжурский гриб, японская губка и матка – названий у нашего «героя» много. А полезных свойств – еще больше. Наш эксперт – иммунолог-аллерголог, гомеопат, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Галина Зотова.

ПИК его популярности в нашей стране пришелся на 80е годы прошлого века. Тогда едва ли не на каждой кухне в трехлитровой банке водилась желтоватая слоистая медуза, питавшаяся заваркой и сахаром. Кисло-сладкий квасок, который вырабатывало это скользкое существо, с удовольствием пили и взрослые, и дети.

Настой чайного гриба – отличное косметическое средство, он освежает, разглаживает и тонизирует кожу. При этом такое очищение отличается мягким действием, так как не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой полезно использовать для приготовления лосьона для лица и тела, а также его можно добавлять в воду при принятии ванны и для мытья волос. С помощью этой жидкости легко избавиться от перхоти и придать волосам естественный блеск.

2000 лет славы

Приготовленный из удивитного гриба напиток называют у нас чайным квасом, а, например, в Японии – комбучей в память о корейском враче Комбу, который в V веке нашей эры вылечил с его помощью больной желудок у японского императора.

цы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия» и с его помощью не только облегчали себе пищеварение, но и аккумулировали жизненную энергию ци. Индонезийцы кисловатым снадобьем спасались от отравлений, а японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, наружно же употребляли для отбеливания кожи и придания волосам силы и блеска. Даже мужественные викинги и древние римляне любили пропустить стаканчик-другой кваску, укреплявшего их боевые силы перед трудными походами.

Похожий на медузу

чайный гриб

чайный гриб

Несмотря на то что чайный гриб известен людям уже более двух тысяч лет, его первое научное описание было сделано лишь в 1913 году немецким ученым Г.Линдау. Он же и дал грибу официальное название – медузомицет, очевидно, по аналогии с медузой, на которую и впрямь смахивает этот организм. Родиной медузомицета является Цейлон. А в Россию в качестве трофея его привезли солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны 1905 года. С тех пор напиток из чайного гриба то входит, то выходит из моды. Одно время репутации этого необычного организма был нанесен страшный удар: прошел слух, что напиток провоцирует развитие рака. Но впоследствии была доказана его антиканцерогенная активность. Например, немецкий врач Валентин Келер, одно время занимавшийся исследованием глюкуроновой кислоты, входящей в состав чайного гриба, применял это вещество при лечении рака. И говорят, даже добился в этом деле некоторых успехов. Не менее впечатляющими оказались его соотечественника Рудольфа Скленера. Он даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи настоя чайного гриба.

Живая лаборатория

Впрочем, медузомицет – на самом деле никакой не гриб, а удивительный пример сожительства двух микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав. В нем в изобилии присутствуют органические кислоты. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, оздоравливая кишечную микрофлору, усиливают моторику кишечника, что особенно важно для пожилых людей. Богат напиток и витаминами. Среди них такие жизненно важные для человека соединения, как:

  • витамин С – защищает от инфекционных заболеваний;
  • В1 (тиамин) – для оптимальной работы нервной системы, сердца и т.д.;
  • В2 () – укрепляет кожу, ногти, волосы, улучшает обмен веществ;
  • В15 (пангамовая кислота) – поддерживает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • D (кальциферол) – регулирует обмен кальция и а в организме, укрепляет костную ткань;
  • Р (рутин) – укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Но витамины и прочие полезные вещества не усваиваются без ферментов. А в напитке из чайного гриба в них как раз нет недостатка.

чайный гриб

чайный гриб

Особенно важны три вида ферментов: протеаза, липаза и амилаза (первая расщепляет , вторая – жиры, третья – крахмал). Именно эти вещества обезвреживают яды и удаляют .

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды, которые помогают восстанавливать клетки разных тканей. Например, в настое содержится гиалуроновая кислота, входящая в состав соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка.

Лечение со вкусом

Полезные свойства гриба наваются к 5–6му дню настаивания.

Прежде всего, напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, повышает активность пищеварительных соков, активен в борьбе с запорами. Также известно, что он способствует уменьшению уровня а, снижению веса, понижению артериального давления. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли и других болей неврологического характера; нормализует сон. Заметно помогает он при мочекаменной болезни, а еще повышает защитные функции организма.

Чайный гриб также применяют местно: при ангине (в качестве полосканий), конъюнктивите (в виде примочек), при ожогах и гнойничках на коже (в виде компрессов). Можно, только осторожно

И все-таки для регулярного употребления этого целебного настоя внутрь есть противопоказания. К ним относятся:

  • ,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь,
  • травмы, переломы в остром периоде (однако сразу после заживления травмы прием витаминно-ферментного настоя чайного гриба просто необходим для рассасывания спаек, ненужных продуктов распада и для питания травмированных тканей),
  • инсульт, инфаркт в остром периоде.

Не нужно пить чайный квас в больших количествах, особенно в неразбавленном виде. Достаточно полстакана за час до еды 3–4 раза в день. Пить лучше через соломинку – чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Вечный продукт

Готовится чайный квас просто: в трехлитровую банку с чайным грибом через ситечко (чтобы не попали листочки) почти до горлышка наливается не слишком крепкий сладкий чай (черный или зеленый – все равно).

Важно сахар добавлять именно в заварку, а не сыпать на сам гриб – от этого на нежном теле «медузы» возникают ожоги. Затем банка закрывается несколькими слоями марли, но не крышкой – гриб должен дышать. Через несколько дней настой готов. Его следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом.

Фабрика чайного кваса может работать годами – достаточно просто периодически промывать гриб под струей воды из-под крана и иногда отделять верхние пласты, если «медуза» слишком разрослась и плохо помещается в банке.

Удалять нижнюю часть гриба нельзя – в ней сосредоточена его главная ценность. Готовый напиток лучше сливать в отдельную посуду и хранить в холодильнике. А вот сам гриб необходимо держать при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей.

Источник: Аргументы и факты

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы