Самый страшный гриб (бледная поганка)

Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка – самый страшный гриб. Встречается не часто, но местами обильно, обычно в лиственных лесах, на опушках, просеках, одиночно и группами, в июне – октябре. Молодые грибы окружены яйцевидным белым покрывалом.

Шляпка до 11 см в диаметре, сперва колокольчатая, потом плосковыпуклая, шелковистая, белая, бледно¬зеленая, желтовато­зеленая, светло-оливково-зеленая. В середине несколько темнее, обычно без хлопьев, но иногда последние в небольшом количестве имеются. Пластинки чисто­белые.

Ножка до 15 см длиной и 2 см толщиной, сужается кверху, белая или слегка зеленоватая с муаровым рисунком и белым, реже зеленоватым или желтоватым фестончатым кольцом (остатком покрывала), и мешковидным, округлым лопастным влагалищем у основания. Мякоть белая, без вкуса и запаха. Лишь старые плодовые тела приобретают неприятный сладковатый запах.

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, содержит аманитины и фаллоидины – группу токсических полипептидов. Любые способы переработки не устраняют ее ядовитых свойств. Особая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются только спустя 6¬12 ч и даже позднее, когда принимать какие­либо меры к спасению уже поздно, у человека к этому времени уже попросту нет печени. Причем предсмертные муки бывают длительными (несколько суток), и весьма болезненными. Для летального исхода достаточно съесть менее трети одного гриба. Признаки отравления: судороги, сведение челюстей, неукротимая рвота, кишечные колики, неутолимая жажда, понос, часто с кровью, боли в мышцах, увеличение печени, желтуха. Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, затем применение 0,1 % раствора перманганата калия (марганцовки), клизмы, питье с витамином С. Обязательна госпитализация. Остатки грибов следует сохранить для анализа.

Молодую бледную поганку можно спутать с зеленой сыроежкой, особенно если последнюю не срывать, а срезать (у сорванной бледной поганки видно влагалище и пленчатое кольцо). Только по одной этой причине стоит срывать, а не срезать найденные грибы, тем более что это никакого вреда грибнице не наносит, а упорные советы ни в коем случае этого не делать – весьма распространенный и стойкий предрассудок. Кроме того, были случаи, когда ее принимали за молодые , но у последних пластинки бывают от грязно­розового до черного цвета, а у бледной поганки они всегда белые. Некоторые сверхбдительные грибники опасаются брать даже гриб зонтик пестрый и другие грибы­зонтики, хотя у последних сходства с бледной поганкой уж совсем мало. Только фестончатое кольцо на ножке, да клубневидное расширение ее основания, несколько похожее на влагалище. А уж спутать чешуйки на шляпке с малочисленными хлопьями у бледной поганки совсем трудно.

В. Чернявский, канд. с.-х. наук,
Газета «САДОВОД» №35, 2010г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы