Целебный гриб чага

«Недавно на центральном рынке Биробиджана мужчина продавал черного цвета бесформенные куски, перед которыми стояла табличка — «». Продавец сказал мне, что это лечебный березовый гриб, который, мол, излечивает от многих недугов. На самом деле это так?» Александр КОРОВИЦКИЙ, г.Биробиджан.

Чага

Лечебные свойства чаги известны как в традиционной, так и народной медицине. В аптеках этот гриб изредка продают в виде спиртовой настойки. Расходится он моментально, правда, главным образом среди людей, жаждущих опохмелиться, из-за своей дешевизны.

В пользу целебных свойств чаги свидетельствует такой факт. Одному из пациентов онкологического центра врачи, по его словам, рекомендовали пить настой чаги после полного курса химиотерапии.

Еще один факт. Как-то по телеканалу НТВ прошел сюжет о возвращении из Южной Америки в Приморский край большой группы русских старообрядцев. Первое, что они сделали на своей исторической родине, решая продовольственную проблему, заготовили впрок в местной тайге чагу. Кстати, без чая, заправленного этим грибом, не обходится ни одна семья из старообрядческого поселка Новый Облученского района. Традиция готовить из чаги напиток, по их рассказам, уходит в далекую старину.

Чага в нашей тайге не редкость. Наверное, назвать ее грибом будет не совсем точно. По существу это концентрированный березовый сок, который, выделяясь весной из трещин и повреждений на стволах берез поближе к кроне, затвердевает и кристаллизуется. И этот процесс наращивания массы чаги может длиться десятилетиями. По словам опытного таежника Раиса Минибаева, ему встречались чаговые наросты весом примерно 30 килограммов.

Чаговый чай готовится просто: кусочки гриба заливают кипятком и, когда вода приобретет темно-коричневый цвет, пьют небольшими дозами в течение дня несколько раз. Гриб можно запаривать повторно, пока он не утратит своего первоначального цвета.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы