Белый гриб

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». Не случайно у грибников важнейшим показателем успеха служит количество белых грибов, собранных в течение дня. Грибы названы белыми потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов они имеют превосходство над другими грибами, их относят к 1-й категории, используют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. В этих грибах обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха. Имеются также данные, что белые грибы содержит и противоопухолевые вещества.

Белые грибы

По данным известного ученого-миколога Б. П. Василькова, на территории нашей страны белые грибы имеют 19 форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризой (способностью вступать в симбиоз с той или иной древесной породой). В народе эти грибы называют боровиком, коровкой, медвежатником, глухарем, печурой.

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ (БОРОВОЙ)

Многие считают этот гриб самым вкусным из всех белых грибов. Встречается он часто по всей территории СССР в старых сосновых лесах; растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков, одиночно и большими семьями. Шляпка у молодого белого гриба полушаровидная, позже выпуклая и даже плоская, диаметром 8—25 см, цвет вишнево-красный и темно-бурый, почти черный. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, у молодого гриба — белый, позднее желто-зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней части. Мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Читайте также:  Выращивание белых грибов

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Растет в еловых лесах по всему умеренному поясу северного полушария со второй половины июля до третьей декады августа; отличается от борового цветом шляпки: она бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная и белая, в верхней части — сетчатый рисунок.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами. Первые белые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их называют колосовиками. Растут грибы с конца июня до середины октября. Первые белые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная.

Иногда белые грибы путают с несъедобными грибами, например с желчным, который отличается от съедобного грязно-розоватым низом шляпки, темно-сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

[stextbox id=»info»]

Промышленное этих грибов нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания грибов необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания белого гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) березы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространен такой способ: перезревшие белые грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берется природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затененном участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землей. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Читайте также:  Леса вокруг Каширы названы в числе самых грибных в Подмосковье

Урожайность грибов достигает 64—260 кг/га за сезон.

[/stextbox]

 

© Художник А. К.. . 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы