Мухоморы

По сравнению со съедобными количество ядовитых грибов в наших лесах невелико. Все они имеют довольно четкие внешние отличительные признаки, хорошо знать их должен каждый грибник.

Бледная поганка, Мухомор порфировый Мухомор вонючий

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Растет местами обильно, но чаще встречаются одиночные грибы, особенно в средней полосе, Прибалтике, почти по всей лесостепной зоне. Растет в дубравах или других лиственных лесах, часто на опушках, просеках, с июня по октябрь. Шляпка диаметром 6—11 см, у молодого гриба колокольчатая, позже плоско-выпуклая, шелковистая, с гладким неполосатым краем, бледно-зеленоватая или желто-зеленая, в середине обычно темнее, до оливково-бурой, чаще без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, белые, не приросшие к ножке. Ножка белая или слегка зеленоватая, у основания с булавовидным утолщением, окружена пленкой в виде мешочка. В верхней части ножки — бахромчатое кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.

Гриб смертельно ядовитый. Ядовиты все части, даже споры. Бледную поганку иногда принимают за шампиньон обыкновенный, от которого она отличается белыми пластинками, наличием клубнеобразного утолщения и мешковидной пленки у основания ножки. Иногда бледную поганку принимают за зеленоватую сыроежку, но у сыроежки нет клубневидного вздутия с оболочкой, а также колечка в верхней части ножки.

МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ

Растет в хвойных, преимущественно в сосновых лесах, с июля по октябрь, встречается единичными экземплярами. Шляпка диаметром до 8 см, у молодого гриба выпуклая, позднее распростертая, серовато-коричневая, буро-серая с сизо-фиолетовым оттенком, с пленчатыми хлопьями покрывала или без них. Мякоть белая. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, белые. Ножка длиной до 10 см, толщиной 1 см, белая с сероватым оттенком, с белым или серым кольцом, при основании вздутая. Влагалище у молодого гриба белое, с возрастом темнеет, приросшее, со свободными краями. Гриб ядовитый.

МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Растет в хвойных и смешанных сыроватых лесах на песчаных почвах с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 12 см, широко-коническая, чисто-белая, слегка клейкая, в сухом состоянии блестящая, по краям всегда имеются остатки покрывала. Мякоть белая с неприятным запахом. Пластинки белые, не приросшие к ножке. Ножка длиной 7—15 см, толщиной 1—1,5 см, к основанию утолщенная, белая, с нежным белым исчезающим кольцом. У основания ножки края белого мешковидного влагалища свободны.

Гриб смертельно ядовитый.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы