В Беларуси меняют границы заповедных зон

Национальные парки Беларуси будут преобразованы с изменением их границ, зон, режимов охраны и использования. Эти изменения предусмотрены для Березинского биосферного заповедника и национальных парков «Беловежская пуща», «», «» и «». Указ №59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий» 14 февраля подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Зубры в Беловежской пуще

Зубры в Беловежской пуще

Указом утверждены положения о Березинском биосферном заповеднике и национальных парках, границы, площадь и состав земель национальных парков, их функциональных и охранных зон, внесены изменения в нормативные правовые акты.

«В результате изменения структуры землепользования уточнены площади земельных участков с применением современных методов, а также исключены из состава национальных парков земли, специальное назначение которых не отвечает природоохранным целям», — сообщили в Администрации президента.

Изменения проведены с тем, чтобы обеспечить соответствие национальному и международному законодательству, пояснили в Администрации главы государства. Так, площадь заповедной зоны национального парка «Беловежская пуща» увеличена с 30,7 до 57 тыс. гектаров, а охранной зоны установлена по автодорожному обходу.

Нововведения не скажутся на организации научных исследований и контрольно-надзорных функций и помогут сохранить в естественном состоянии эталонные и уникальные природные комплексы, а также биологическое и ландшафтное разнообразие, заверяют власти.

Массовый отдых и туризм, любительское рыболовство и охота, сбор ягод и грибов ограничиваются рекреационной и хозяйственной зонами национальных парков и специально выделенными участками заповедника.

Читайте также:  Брать грибы на рынке неохота? Выезжай на тихую охоту!

За два предыдущих года Березинский биосферный заповедник и национальные парки провели работу по подготовке изменения границ, режимов охраны с учетом схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы