Осторожно, грибы!

Две недели провела в больнице семья из Уржумского района, поев рыжиков домашней заготовкиДве недели провела в больнице семья из Уржумского района, поев рыжиков домашней заготовки

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Кировской области, произошло это в Уржумском районе. Семья из трех человек поела 18 января рыжиков домашнего приготовления, собранных в лесочке неподалеку еще в октябре. И попала на больничную койку. Как выяснилось позже, несколько банок рыжиков из этой партии употребили еще до Нового года, но все было в порядке. Потом съели банку 17 января и тоже обошлось. А вот еще одна поллитровая банка, съеденная 18 января (она была с признаками «бомбажа»), оказалась заражена ботулизмом. Факт заболеваемости ботулизмом позже подтверждён лабораторно. Хранились поллитровые банки с рыжиками в подвале дома при температуре +8-10. Грибы собирали больших размеров, перезревшие и солили их впервые.

Лишь 30 января все пострадавшие были выписаны в удовлетворительном состоянии под наблюдение на амбулаторное лечение.

Как рассказал замначальника отдела по вопросам гигиены питания Александр Тимшин, людей удалось спасти благодаря тому, что санавиацией срочно доставили в Уржум ботулинический анатоксин и ввели его больным.

По сообщению Роспотребнадзора, в России с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году — 26. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы), не подвергнутых предварительно термической обработке.

Читайте также:  Как добыть грибы в Ижевске?

Случай в Уржумском районе — не единственный. В прошлом году на территории Советского района Кировской области в также зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом. От употребления консервированных огурцов неизвестного происхождения здесь пострадали 2 человека.

Специалисты советуют во избежание отравления консервами проводить правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждать прорастание спор, размножение вегетативных форм и образование токсина в готовом консервированном продукте.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы