Японские шиитаке растут под Воронежем

Если спросить даже у самых заядлых грибников, что такое , то далеко не все из них точно ответят на этот вопрос. Оно и понятно.

В Азии давно занимаются разведением и выращиванием грибов шиитаке

Во-первых, шиитаке в воронежски лесах и на наших лугах не встретишь.

Во-вторых, этот гриб, стремительно распространяющийся из Японии, Китая и Кореи по всему миру, всё больше ассоциируется не с деликатесами, какими мы обычно считаем грибы, а с новыми направлениями медицины. За последние десятилетия поистине мировую известность шиитаке принесла его действенность при борьбе с опухолями, в том числе злокачественными.

Именно успешное лечение рака грибами перевело японский гриб шиитаке из разряда секретного медпрепарата в эффективное средство, взятое на вооружение онкологами. Сегодня грибы шиитаке, без преувеличения, спасают людские жизни в самых разных уголках планеты.

Кроме того, шиитаке помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление. Они эффективны при лечении сахарного диабета, многих других коварных болезней.

К тому же по вкусу шиитаке оставляют далеко позади себя знаменитые и тем более .

За таких грибов и взялся житель села Девица Семилукского района Воронежской области Андрей Криворотов.

— Выбрать это необычное дело меня заставили несколько причин, — рассказывает начинающий предприниматель.– Во-первых, ни для кого не секрет, что онкологические болезни сегодня захлестнули Россию. – не исключение. Конечно, и в наших супермаркетах сегодня появляются шиитаке, привезённые из дальних стран. Но известно, что при обработке для длительного хранения грибы теряют значительную часть своих целебных свойств. Ну и, наконец, третье: по роду своей прошлой деятельности я знал многое о жизни микроорганизмов. И решил: почему бы не применить эти знания с пользой для дела?

Читайте также:  Белый гриб

Но знания знаниями, а для дела необходимы ещё и финансовые средства. И немалые, тем более что шиитаке – гриб весьма капризный. Помог грант, который Криворотов получил в рамках программы поддержки предпринимателей Семилукского района. Деньги ушли на закупку оборудования. В частности, парокамеры и ламинара – прибора для подачи сверхчистого воздуха.

Пусть не сразу, и не так быстро, пусть с неожиданными проблемами и непредвиденными поворотами, но идея стала воплощаться в жизнь. И уже собранный на исходе прошлого лета урожай японских грибов показал: направление выбрано верное.

Шиитаке разошлись по знакомым, знакомым знакомых. Возможно, кому-то уже оказали неоценимую пользу…

— Я думаю, что к осени смогу выращивать до 500 килограммов шиитаке в месяц, — говорит Андрей Криворотов. – Но это, кстати, совсем немного. Спрос заметно опережает предложение. Так что у дела есть будущее.

Источник: газета «Коммуна» №23 (25851), 16.02.2012г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы