Больше клюквы, грибов и брусники. У дикоросов появилась концепция

Дикоросы: грибы, орехи, ягоды, лекарственные травы

Концепция развития заготовки и переработки дикоросов в Югре на период до 2020 года принята сегодня на заседании правительства округа. Судьба этого документа непроста, о чем напомнила и губернатор округа Наталья Комарова. Уже было две попытки рассмотреть концепцию, но она нуждалась в общественном обсуждении и доработке.

Цель концепции — рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов.

[stextbox id=»info»]

Дикоросы — это пищевые лесные ресурсы (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы) и лекарственные растения.

[/stextbox]

По данным лесоустройства, биологические запасы автономного округа по ягоде составляют 62,3 тысячи тонн, по грибам – 39,8 тыс. тонн, кедровому ореху – 2,1 тыс. тонн. Между тем, в 2010 году на территории автономного округа заготовлено организациями, осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность, лишь 0,44% возможного объема лесных богатств.

В результате реализации мероприятий концепции планируется значительно увеличить количество собранных и переработанных лесных ресурсов, привлечь в отрасль серьезные инвестиции, открыть новые возможности для трудоустройства жителей округа.

Наталья Игнатова

Источник: РИЦ «»

Читайте также:  Жители Хмельницкой области Украины будут платить налог за сбор грибов и ягод

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы