Пора готовить лукошко

О грибах местных – вкусных, но малоизвестных – рассказывает ставропольский эколог

Коллибия широкопластинчатая - Megacollybia platyphylla

Коллибия широкопластинчатая - Megacollybia platyphylla

Вот и весна стучится в окно! А это значит, что едва сойдет снег, как пора открывать грибной сезон. В прошлом году мы немало рассказывали о грибах, которые растут в ставропольских лесах, однако среди них есть такие, о которых практически ничего не известно, у них даже названия разные.

Повествованием о малоизвестных грибах мне и хотелось бы завершить серию заметок о тихой охоте, как иногда называют походы с лукошком в лес.

Есть грибы, которые охотно маринуют, жарят, даже продают, но спроси, как они называются, и вы получите разные ответы. К ним относится коллибия широкопластинчатая, которую по ошибке окрестили подсливником. Некоторые, даже опытные, грибники называют ее рядовкой.

Об этом грибе нет сведений в книге В. Меркулова «Грибы на е», ставшей для многих настольным пособием. Не упоминается о коллибии и в замечатной книге В. Черновола «Грибное очарование лесов Кубани» — наиболее полном иллюстрированном путеводителе в лесном царстве Юга России.

Конечно, всех грибов не опишешь и даже не учтешь, но этот гриб не такой, как все. Уж больно много его в ставропольских лесах.

Итак, шляпка коллибии — 3-10 см, плоско-выпуклая или распростертая, с выступающим бугорком. Кожица слизистая или влажная, светло-бурая, иногда с оливковым оттенком, по краю радиально-полосатая. Растет коллибия на гниющих пнях с конца мая до октября. Гриб неприхотлив, для него необходима лишь влага.

Соскучившись за зиму по свежему «растительному мясу», грибники охотно берут коллибию целыми ведрами. Порой бывает даже трудно вынести из лесу эти подарки Берендея. Гриб относится к четвертой категории. Его можно жарить, солить, мариновать.

Подсливник — пластинчатый гриб с плоской шляпкой, тонкой, мясистой и гладкой, в середине которой — бугорок. Пластинки довольно редкие, светлого, розовато-серого цвета. Ножка прямая, без кольца. Название подсливника местное, скорее всего, он один из разновидностей рядовок.

Растет подсливник в мае — начале июня там, где много плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Гриб любит тенистые, но хорошо прогреваемые места. Нередко встречается большими семьями. Залазишь под боярышник — и можешь собрать под ним целое ведро. Ножки желательно из-за жесткости не брать, обходясь шляпками. Гриб можно жарить, варить из него супы и мариновать.

Есть в ставропольских лесах небольшой пластинчатый гриб с высокой кой и чисто белой, покрытой слизью шляпкой, под которой хорошо видны пластинки молочного цвета. Это белянка, или . Даже после варки белянка не меняет свой цвет. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская. На тоненькой белой ножке нет кольца.

Удемансиелла слизистая - Oudemansiella mucida

Удемансиелла слизистая - Oudemansiella mucida

Лет двадцать назад белянок в ставропольских лесах было видимо-невидимо, сейчас они редкость. Собирать грибы можно с августа по октябрь, искать лучше в сырых местах, на склонах балок, по краю оврагов.

Белянка отлично подходит для маринования. Правда, перед варкой грибы надо как следует тщательно промыть в проточной воде. Гриб относится к четвертой категории. Смею заметить, что маринованные ничуть не хуже, а то и вкуснее опят, но с ними приходится повозиться.

Очень интересный гриб навозник белый. Молодые экземпляры напоминают лохматое яйцо, из которого впоследствии «вылупляется» изящный грибок на тонкой белой ножке с колокольчатой, покрытой лохматыми шелковистыми чешуйками шляпкой. Англичане называют его «парик адвоката». Очень быстро край шляпки начинает заворачиваться и темнеть.

Навозник белый - Coprinus comatus

Навозник белый - Coprinus comatus

Навозник — условно съедобный гриб. Лучше всего жарить молодые экземпляры. Но и в этом случае навозник преподносит сюрпризы. Дело в том, что закусывать им традиционные российские «сто граммов» категорически запрещено. Достаточно небольшой дозы алкоголя, как у человека, съевшего навозник, поднимается температура, учащается пульс, лицо и тело приобретают фиолетово-красный цвет.

Все это сопровождается расстройством желудка, ощущается ломота и боль в суставах. Несмотря на то, что симптомы отравления временны, запоминаются они надолго.

Навозник белый встречается в августе, но больше его в октябре, в теплые деньки.

Собрат его — навозник серый. Шляпка гриба несколько меньше, чем у навозника белого, имеет серый или буровато-серый цвет, полосатая, кольцо на ножке едва заметно. Гриб неприхотлив, может выдерживать очень низкие температуры. Растет как в лесу, так и в городе — на газонах и в парках — практически в течение всего года.

Навозник серый - Coprinus atramentarius

Навозник серый - Coprinus atramentarius

Следует сказать, что для консервирования навозник серый не пригоден. Также надо помнить, что с ним запрещено употребление алкоголя. От употребления спиртного следует воздержаться и на следующий день.

Из других видов навозников в лесу и в городе на газонах можно встретить навозник крошащийся или мерцающий. Растут грибы так тесно друг к другу, что порой образуют своеобразный грибной куст в полметра диаметром. Мелкие шляпки навозника напоминают колокольчики, покрытые сверху блестящими чешуйками, которые при попадании света на них мерцают (отсюда и название). Так как гриб очень ломкий, опытные грибники рекомендуют собирать его при выходе из леса, а начинать обработку даров лесного царства именно с него.

Навозник крошащийся, или мерцающий (Coprinus micaceus)

Навозник крошащийся, или мерцающий (Coprinus micaceus)

Интересно, что в Европе гриб считается деликатесом, где его едят в жареном и тушеном виде. Но, как можно догадаться, спиртного к блюду из навозников не предлагают.

Есть еще один вид этого гриба — навозник рассеянный. Растет он большими колониями. Серая или беловато-пепельная шляпка гриба маленьких размеров держится на длинной тонкой ножке. В ставропольских лесах гриб встречается с июня по ноябрь.

В иностранных справочниках навозник рассеянный считают несъедобным, но, скорее всего, потому, что он очень быстро портится. Как бы то ни было, рисковать и экспериментировать не советую. К тому же закусить навозником рассеянным стопочку, увы, тоже нельзя.

Василий ГААЗОВ,
руководитель ставропольского городского ЭКО-центра человека им. В.Г. Гниловского при гимназии №25, Ставрополь

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы