Фотофакты. Житель Алтая выращивает дома грибы

– Кем только ни приходилось в жизни работать: и методистом в Доме культуры, и строителем, и ремонтником, – говорит Борис Екимченко, житель села Карамышево Змеиногорского района. С зарплатой в деревне сами знаете как. Однажды настал момент, когда Екимченко четко понял, что больше не желает работать на хозяина. Не хочет мучиться вопросами, когда зарплата, почему маленькая…

За свежими вешенками уже записываются в очередь. Есть и крупные заказы. Фото: Анна Зайкова.

За свежими вешенками уже записываются в очередь. Есть и крупные заказы. Фото: Анна Зайкова.

– Мысли крутились такие: «пятидесятник» на носу, а основы никакой нет. Надо заняться чем-то своим, чтобы обеспечить и дочек, и внучек, – рассказывает собеседник. – Начинать всегда страшно, но не начинать было нельзя. Смотрел вокруг, видел сплошь занятые ниши. Все кому ни лень чем-то торгуют…

Торговать чужими товарами нашему герою не хотелось. Но что будет это «свое»? Поиски в Интернете привели на страничку, где рассказывалось о выращивании грибов в домашних условиях.

Эврика!

– А я заядлый грибник, и собирать грибы люблю, и кушать, – говорит Борис. – Но в последние годы не рискую ходить по грибы, много разговоров о падающих космических ступенях, о гептиле, опять же – рудник рядом. Так почему бы не вырастить у себя и не угостить земляков экологически чистыми грибочками? Тем более выяснил, что у нас и в близлежащих районах никто этим не занимается.

С этой идеей житель села Карамышево появился в службе занятости района.

– Мне предложили составить бизнес-план своего проекта. Это было самым сложным. Пришлось обращаться за помощью к знакомым бухгалтерам, – признается собеседник.

После того как проект был одобрен, Борис и Марина Екимченко получили 100 тысяч рублей на развитие нового дела.

– Меня муж недолго уговаривал, – говорит Марина. – Я знаю, что у него  голова и руки золотые. За что бы он ни взялся, все получается.

К выделенным тысячам добавили деньги, вырученные от продажи скотины.

– Хозяйство в селе, конечно, многих спасает, – размышляет Борис Валентинович. – Мы держали в свое время свиней, кроликов десятками. Но, во-первых, много денег уходит на корма. Во-вторых, много физической работы по ежедневной уборке помещений. А мясо сдать становится проблемой, закупочная цена за килограмм падала до ста рублей и меньше. Теперь мы оставили для себя двух свиней и несколько кроликов… Главными будут грибы.

Первый урожай

Сараи, где держали кроликов, за месяц были реконструированы под грибные инкубаторы. Сегодня там висят грибные блоки-мешки, похожие на боксерские груши, из которых прорастают вешенки.

Выращивание грибов – дело хлопотное. Мешки набиваются дробленой соломой (дробилку, кстати, Екимченко сконструировал сам) и замачиваются на четыре часа в воде, а затем их еще шесть часов выдерживают в бане, в теплой парилке. Пропаренное содержимое смешивается с гашеной известью и отрубями. Мешки вновь набиваются субстратом, в который вбрасываются мицелии – семенной фонд будущих грибов. «Беременные» тюки 18 дней висят в инкубационном цехе, затем их переносят в другой цех с особой температурой и влажностью. Здесь опять же стоит аппарат, созданный конструкторской мыслью и руками хозяина, – Екимченко называет его «парогенератором по типу самогонного аппарата». Парогенератор поддерживает нужную влажность. Кроме всего прочего в этом цехе 12 часов в сутки должен гореть свет… Здесь и прорастают грибочки.

Первый грибной урожай появился к Новому году.

– Стол ломился от грибных блюд, – вспоминает Марина, – и варили, и жарили, и блины и пельмени фаршировали.

Воодушевленный хозяин дома тут же увеличил количество грибных блоков с 20 до 70.

Первая неудача

– Как-то смотрю, а у меня грибы вдруг стали закручиваться,– вспоминает начинающий бизнесмен. – Не пойму ничего, ножки длинные, а шляпок нет. Хорошо, что теперь Интернет есть. Посоветовался с ребятами на «грибных» форумах, оказалось, вентиляции для 70 блоков было уже недостаточно. Грибы выделяют углекислый газ, он же им и вреден. Кислорода не хватило. Короче говоря, одну грибную волну загубил. Сейчас вентиляция работает круглосуточно, и грибы снова пошли.

Народная тропа

– Весть о свежих грибах  разнеслась по сарафанному радио, – говорит карамышевский грибник. – Люди быстро распробовали. Заказы посыпались с первых дней. Сегодня из Змеиногорска специально за грибами приезжают. Были даже и глава района, и глава города. Посмотрели мой цех, говорят: «Бывает, возьмут с биржи деньги на развитие, бумажек наберут, через полгода разорились. А тут смотри-ка ты, все работает».

– Меня встретила знакомая женщина-грибница, спрашивает: «Ты что, грибы дома на пнях выращиваешь?» – рассказывает Марина. – Я ей отвечаю: «Муж выращивает грибы в пакетах, а я ему пока только эти пакеты нашила». А она, узнав, что мы продаем свежие грибы по 120 рублей за кило, поразилась: «Так вы еще и даром продаете».

Сколько потопал

В ближайших задумках Бориса Екимченко – увеличить количество грибных блоков до 500.

– Есть помещение блоков на 400, там раньше свиней держали. Тепло начнется, надо полы вскрывать, бетонировать, утеплять, приспосабливать, – планирует хозяин. – Нужно будет освоить и летнюю технологию выращивания – она совсем другая. Думаю, прибыль пойдет в сентябре. Это как с картошкой: посадишь ведро картошки, потом выкопаешь – на зиму не хватит. А посадишь 50 соток – ее и продать можно. Так же и с грибами. Как я считал прибыль: на одном квадратном метре висят шесть блоков. Блок в среднем за три волны (потом его надо менять) дает четыре килограмма грибов. Если даже по сто рублей за килограмм считать, то 2 400 рублей с квадратного метра получается. Разве не выгодно? Екимченко считает, что со сбытом проблем не будет.

По словам Марины, за это время муж исписал две общие тетради. Записывает советы, взятые с форумов, свои наблюдения.

– Он даже ночью к грибам бегает. Потом встанет полшестого, компьютер включает и начинает там бродить по «грибным полянам».

–Ну а как же? – говорит Борис. – Что-то ищешь постоянно. В последнее время я часто испытываю радость. От того, что учишься чему-то новому, что есть свое дело и ты первый в Змеиногорске этим занимаешься. И по финансам уже не надо на дядю кивать. Сколько потопал, столько и полопал. Человек многое может. Для открытия своего дела главное – сильное желание. А еще терпение, конечно, и стремление к цели.

Цифра

76 «грибных блоков» сегодня имеются в хозяйстве Бориса Екимченко. Летом их число планируется увеличить до пятисот.

Источник: АЛТАПРЕСС.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы