Лечит ли чага рак? Вся правда о легендарном целебном растении

О целебных свойствах этого растения ходят легенды. Березовый гриб () и его целебные свойства известны уже давно.

Чага

ИСТОРИЯ. Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА. Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАГИ. Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 — 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ. Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но — важный момент (!) — не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Препараты чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 — 5 месяцев с перерывами в 7 — 10 дней. Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

Автор: Наиля НАСЫБУЛЛИНА, профессор, доктор фармнаук
Источник: Казанские ведомости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы