Ядовитые грибы тормозят развитие рака поджелудочной железы

Как сообщает ScienceDaily ученые из немецкого Центра исследования рака (German Cancer Research Center) обнаружили, что токсин ядовитых грибов аманитин, действует как антитело и способен распознавать и уничтожать раковые клетки.

Бледная поганка (Amanita Phalloides) содержит один из самых смертоносных ядов, встречающихся в природе, - -аманитин, убивающий и здоровые, и злокачественные клетки

Словно управляемая ракета, аманитин несет свой яд внутрь раковой клетки. Он подавил рост различных типов раковых клеток в выращенной культуре и даже привел к полному исчезновению пересаженных опухолей поджелудочной железы у подопытных мышей.

Бледная поганка (Amanita Phalloides) содержит один из самых смертоносных ядов, встречающихся в природе, — -аманитин, убивающий и здоровые, и злокачественные клетки.

[stextbox id=»info»]

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных ядовитых грибов.

[/stextbox]

Иммунолог Герхард Молденхауэр (Gerhard Moldenhauer) вместе с биохимиком Хайнцем Фаулстишем (Heinz Faulstich) из Института медицинских исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Medical Research) в разработали метод уничтожения раковых клеток с помощью страшных грибных токсинов без вреда для организма.

Вся трудность состоит в том, чтобы доставить этот яд точно по адресу, используя то, что может выступить в роли транспорта. Выход был найден: антитела из яда были присоединены к раковым клеткам с помощью белка, который у человека кодируется геном EpCam.

Таким образом в лабораторных условиях ученые добились прекращения роста раковых клеток в поджелудочной железе, толстой кишке, молочной железе и желчных протоках. У мышей с пересаженными клетками рака человеческой поджелудочной железы для подавления роста опухоли было достаточно одной инъекции антител, а две инъекции высоких доз антител даже вызвали полный регресс опухоли у 90% животных. При этом воздействие яда не вызывало никаких повреждений печени или других органов животных.

Как объясняют специалисты, важно чтобы раковые клетки имели высокую удельную поверхность молекул, структура которых подходит в качестве цели для действия яда, несущего против них антитела.

Ученые, имеющие многолетний опыт в разработке терапевтических антител, уже имеют планы на аманитин-сопряженные управляемые антитела и против других видов рака, в частности против некоторых типов лейкемии и лимфомы.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы