Сморчки и строчки — первенцы весны

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – и .

Сморчковая шапочка

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный, съедобный () – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок конический () – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Читайте также:  Четырехлетняя девочка в Новгородской области отравилась сморчками

Строчок обыкновенный () – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок гигантский () – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

Читайте также:  Собираемся по грибы

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это , а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной , воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Читайте также:  Житель Минска отравился грибами нового урожая

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название саркосцифа ярко-красная (). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы