Вперед, на грибалку! Как южноказахстанцы ходят за грибами

При наступлении первого тепла настоящие грибы рвутся за город – на «грибалку»

При наступлении первого тепла настоящие грибы рвутся за город – на «грибалку»

Вот она – весна! Такая долгожданная, теплая и ласковая. С грозами и проливными дождями, с ароматом распустившегося урюка и зеленью травы. Говорят, зеленый цвет лечит и успокаивает нервную систему. А где можно увидеть много-много зелени? Конечно же, за городом, в походе за грибами.

Настоящих грибников в нашем городе хватает, тех самых «больных», которые при наступлении первого тепла рвутся за город – на «грибалку»! Благо, несмотря на жесткую конкуренцию с местными жителями, и горожанину набрать грибов очень даже можно. Вырваться из душного города, подышать свежим воздухом, послушать жаворонка, звенящего в высоте, посидеть на мягкой траве в тесном кругу близких друзей – что может быть приятней в выходной день? И конечно же, для тех, «кто из офиса», это отличный повод намотать пешедралом с десяток километров, так нужных для «убийства» остеохондроза. В общем, масса плюсов при одном условии – нужно наверняка знать грибное место!

Сейчас, в начале апреля, грибы на шымкентские рынки везут из Казыгуртского и Сарыагашского районов. Там на зеленых холмах растет почитаемый всеми грибниками . Казахи называют его «козыкуйрук», и если сделать буквальный перевод, то получится – «овечья попа». Гриб любит семействами селиться на склонах холмов. Раньше местные не собирали грибов, а теперь на «уборку урожая» выходят целыми аулами. Люди выстраиваются в длинную цепочку и частой гребенкой прочесывают местность. Горожанам остается лишь завидовать такой производительности и собирать чудом уцелевшие «ошметки» грибного счастья. Поговаривают, что некоторые сельчане выручают за грибной сезон от двух до пяти тысяч долларов. Солидно…

После консультаций и созвонов с ребятами, которые имеют родственные связи в аулах Казыгурта и Сарыагаша, решаем выдвигаться в ту сторону. В Байдибеке еще прохладно, такая же история с Толебийским и Тюлькубасским районами. Там сезон пойдет ближе к маю, когда потеплеет окончательно. Соблюдая необходимые меры безопасности, то есть тщательно проверив исправность автомобиля, ранним воскресным утром вырываемся из города. Погода чудо, как говорится, «так и шепчет…». Воздух после грозы и дождя пронзительно свежий. Машина пожирает километры, в салоне царит приподнятое настроение.

Спустя час мы оказываемся в совершенно другом мире. Несуетном и неспешном, в пейзажах которого пасутся кроткие овечки. В общем, не жизнь, а сплошная лирика. Теперь остается надеяться на удачу и собственные ноги…

КАК СТАТЬ ГРИБНИКОМ

Вешенка

Вешенка

У каждого своя история. Но чаще всего эти традиции передаются от отца к сыну. Конечно, здесь нужен дух здорового авантюризма и азарта. А еще нужно любить природу.

Лично я «заболел» этим делом, когда мне шел седьмой год. Повезли меня мои дедушка с бабушкой на далекий , к родственникам. За Барнаулом тайга, раскинувшаяся огромным зеленым морем, поражала воображение. Потом были походы в густой и темный, порой страшный лес, где за каждым деревом мне чудился медведь. Помню, как объедался земляникой, ежевикой, дикой малиной. И конечно же, как собирал грибы! Красноголовые , бодрые , , . В памяти раннее туманное утро и сырой лог, где на каждом шагу видно пеструю шляпку…

Уже в Чимкенте по грибы меня, мелкого мальчишку, таскала соседка баба Маша. Она знала все укромные городские места, где можно было набрать грибов на жареху. И мне объясняла признаки, по которым сразу определишь, где можно их найти, а где нет, что можно есть, а что нельзя, как правильно срезать гриб и почему его нельзя просто вырывать из земли. Уроки этой женщины, приехавшей в из далекой Сибири, не прошли для меня даром.

Недавно я уже со своим сыном прошелся по тем местам и был удивлен, что «заимки» бабы Маши еще плодоносят и, не выезжая за город, можно набрать килограмма полтора грибов. Вот такая осталась от бабы Маши память…

КТО СПРЯТАЛСЯ В ТРАВЕ

У нас на юге растет несколько видов съедобных грибов. Вешенка – ее круглый год можно приобретать в супермаркетах. Этот древесный гриб выращивают в теплицах и даже в подвалах домов в специальных грибницах, которые набиты опилками, спорами и питательной смесью. А раньше вешенку можно было собирать на пнях могучих тополиных стволов, растущих прямо на Коммунистическом проспекте. В центральном парке культуры и отдыха были и другие местечки, известные завзятым искателям грибов. Но по вкусу, на мой взгляд, тепличная вешенка уступает своим диким сородичам. Хотя и она хороша во всех видах – жареном и вареном. Особенно для тех, кто не переносит грибного духа (есть и такие) – вешенка не очень «душиста».

Есть еще синеножка, мы с друзьями решили переименовать ее в «кокаяк». Этот гриб любит зеленую траву, рощицы карагачей и акаций. Очень часто встречается в городе, нужно лишь внимательно посмотреть под лигустрой, растущей в палисаднике многоэтажки. Там, среди прошлогодней листвы можно заметить солидные «шляпы» притаившегося семейства синеножек. Жаренная с картошкой синеножка – блюдо незатейливое, но очень душистое, вкусное и питательное.

Опята и – россыпи желтоватых шляпок в зеленой степной траве. Если найдешь хоть одного представителя этого славного семейства, будь уверен – хороший сбор обеспечен. Растут они недалеко от города, не нужно уходить куда-то далеко. За полчаса-час можно нарезать несколько пакетов этого мелкого, но вкусного гриба. А потом зажарить его в раскаленном масле, с лучком. На любителя можно добавить сметаны и засыпать всю эту прелесть свежей зеленью, добавить к столу редиса и зеленого лука. Весенний натюрморт и аппетит вам обеспечены.

Сморчок

Сморчок

Есть еще один гриб, который любит лесопосадки. Его очень сложно разглядеть, но опытные грибники все-таки находят хитрого сморчка. Он похож на конус, и вся шляпка его словно покрыта причудливыми объемными изразцами. Сморчки очень трудно мыть, но блюда из них стоят того, чтобы приложить усилия. Сморчок хорош жаренный с томатом, в луке. Многие предпочитают его по вкусовым качествам даже белому грибу.

Есть еще и «аристократ», частый гость французских ресторанов – шампиньон. Несмотря на аристократичность и такое благородное звучание имени, чаще всего этот хитрец с юбочкой на ножке растет в навозе. Вот такой вот благородный субъект…

Ринат ХАМИДУЛИН
Отырар-TV

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы