В Нижегородской области грибники открыли охоту на сморчки и строчки

Сморчки

В Нижегородских лесах появились первые грибы — и . А местный предупреждает: чтобы получить удовольствие от приготовленных из них блюд и не отправиться после этого в больницу, следует быть крайне осторожными!

Многие относятся к весенним грибам снисходительно, мол, куда им до подберезовиков с подосиновиками! А зря. Между прочим, русским весенним лакомством с непрезентабельным названием не прочь полакомиться звезда мирового уровня. На днях в российскую столицу заезжал известный гурман Жерар Депардье, на своем творческом вечере он лично приготовил одно из своих любимых блюд – пасту со сморчками. Ну как специально выбирал время, когда в наших лесах первые грибочки пойдут!

Кстати, в нижегородских рощах набрать таких деликатесов тоже несложно.

— Да, грибы пошли, я уже несколько килограммов привез, — рассказал самый заядлый нижегородский грибник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры защиты растений НГСХА Евгений Михалев. – Бывали, конечно, годы, когда грибов было и побольше, но и сейчас набрать на жареху труда не составит.

Стоит, однако, помнить, что спокойно кушать можно только сморчки. А вот строчки – очень ядовиты, употреблять их в пищу нужно осторожно.

Проблема заключается в том, что эти два гриба похожи друг на друга как самые настоящие братья. Коричневые шляпки обоих изрыты многочисленными извилинами, напоминают грецкий орех.

— Отличить грибы можно по ножке, — советует Евгений Михалев, — у сморчков она более длинная, продолговатая.

Однако специалисты Роспотребнадзора советуют все-таки подвергать сильной термической обработке весь собранный по весне урожай грибов:

— Существует два способа вывести яд из грибов, — напомнили в Роспотребнадзоре, — Следует вываривать их в течение 15—30 минут, потом слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для большего эффекта процедуру можно повторить. А можно высушить грибы на открытом воздухе. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется. Но безопаснее всего использовать оба эти способа.

КСТАТИ

В этом году в некоторых областях уже в конце мая грибники возвращались из леса с необычным для этого времени года уловом – подберезовиками. Евгений Михалев хотя в нижегородских лесах такого чуда и не встречал, но вполне таким рассказам верит: теплая и влажная погода, установившаяся в последнее время, вполне могла этому способствовать. Однако грибникам, обнаружившим раннее «чудо природы», он не советует торопиться складывать его в корзинку.

— Первые трубчатые грибы могут быть ядовиты, они собирают всю радиацию, — рассказал он. – Поэтому лучше все-таки подождать более позднего урожая. Как говорят любители лесов, первые грибы – для тещи, вторые – для соседа, и только третьи для себя.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы