Записки начинающего грибника: берем корзинку и отправляемся в лес

Грибной сезон в разгареЮнкоры «Вечерки». Встречаем!

Проект «Московский подрост’ОК!» запущен! Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Лето, запомнившееся в самом начале проливными дождями, обещает быть грибным, уверены специалисты.

В деревнях очень популярно собирание грибов. Ведь когда скучно, побродить по лесу — это самое то! К тому же не просто побродить, а побродить с пользой и удовольствием — еще лучше! Это действительно отличное хобби — развивать внимание, дышать свежим воздухом, отдыхать от быстро надоедающего мира, зная, что если найдешь вкусных грибов, приготовишь себе замечательный ужин…

Что может быть приятнее, чем пробираться по зеленой траве под теплыми, приятно-согревающими, лучами солнца, в поисках грибов? Но некоторые люди не ценят это, считают, что ходить под деревьями скучно и небезопасно, ведь на них могут сидеть . Кого-то пугают летающие всюду комары и тот факт, что в лесу можно очень легко заблудиться. Некоторые люди просто не приветствуют это занятие, потому что у них не получается находить грибы. Возможно, это связано с невнимательностью, но у некоторых просто нет своеобразного дара к тому, чтобы их находить. Собирательство затягивает. Нашел в траве под березой пару крепких грибов с коричневой шляпкой — появился азарт и надежда, что поблизости прячется еще один.

Если вы серьезно занимаетесь собиранием грибов, то вам обязательно надо в них очень хорошо разбираться, ведь в еду годится далеко не любой! Если вы плохо в них разбираетесь, то вам необходимо приобрести книгу с описанием грибов или прочесть эту статью и не ошибиться.

Вот я, например, собираю только , , и , так как их просто отличить внешне, да и по вкусу они нравятся мне больше всего. Подберезовик имеет выпуклую шляпку коричневатого цвета, шляпка имеет трубчатый слой, ножка белая, покрыта черными чешуйками. Подосиновик немного похож на подберезовик, но ножка гриба короче и толще. Масленок имеет шляпку коричнево-шоколадного цвета, цилиндрическую ножку. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что кожицу шляпки можно легко снять. любят расти стайками или семьями, по одному не встречаются, имеют яично-желтый цвет, плотную и выпуклую шляпку, пластинки у этого гриба выходят на ножку. Самые опасные для здоровья — , говрушка восковатая и , это смертельно ядовитые грибы! имеет слизистую зеленоватую шляпку, а иногда белые хлопья на поверхности. Пластинки свободные, частые, белые. На ножке белое полосатое кольцо. Признаки отравления проявляются через 8-12, а иногда через 20-40 часов после принятия пищи. Мухомор вонючий имеет чисто-белую, блестящую шляпку. Белые, не приросшие к ножке пластинки, ровная, белая ножка, с нежно-белым кольцом.

Собиранию не трудно научиться, нужны лишь практика и опыт. Это лето, по словам специалистов, для грибов очень благоприятное.

— Сейчас уже появились июльские грибы, причем в больших количествах, чем обычно. «Белые» уже проросли и часто встречаются, — сообщает член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, эколог Алексей Яблоков и добавляет, что и сам очень любит собрать грибы.

Виталий Ракитянский, юнкор

Источник: Вечерняя Москва

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы