Опасные дары леса

С наступлением лета – сезона сбора «даров» леса – все чаще появляется информация о случаях превышения предельно допустимого содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах, грибах, выявляемых специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Западного АО г. Москвы.

Комитет ветеринарии города Москвы

Так, в июне текущего года ветеринарными специалистами ГЛВСЭ в ТК «Дорогомиловский» были выявлены 2 случая превышения содержания радионуклида Цезий-137 в грибах лисичках, доставленных для реализации на рынок из Рязанской области. Две партии грибов общим весом 12 кг были направлены на утилизацию через НПО «Родон».

Чем объясняется, что радионуклиды чаще накапливаются в «дарах» леса? Оказывается, все очень просто. Лес представляет собой экологически замкнутую систему, явившуюся естественным барьером на пути следования воздушных масс, содержавших радионуклиды после Чернобыльской катастрофы. Последние осели в лесной подстилке, верхних слоях лесной почвы, торфе, где и останутся до полного естественного своего распада.

Через корневую систему радионуклиды проникают и накапливаются в ягодах и грибах. Причем, грибы впитывают их буквально как «губка». К тому же, если на открытой местности (на полях, пастбищах и огородах) можно провести агрохимические мероприятия с добавлением в почву комплексонов (связывающие радионуклиды компоненты) для предотвращения поступления радионуклидов из почвы через корневую систему растений, дезактивировать поверхностный слой почвы и, при необходимости, даже снять его, то в лесах проведение таких мероприятий невозможно.

Вот таким образом из года в год со времени аварии на Чернобыльской АЭС лесная продукция, поглощая радионуклиды, «дает» нам результаты превышения предельно допустимого их содержания.

Автор: Петрова Л.В.

Источник: Комитет ветеринарии Москвы

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы