В Приамурье в разгаре грибной сезон

С небольшим опозданием начался в этом году в грибной сезон, и виной тому засушливый июнь. Так говорят знатоки «тихой охоты». Но уже сейчас удачливые грибники возвращаются из лесу с полными корзинками. Тем, кто предпочитает грибы не собирать, а покупать, придётся значительно потратиться. На рынках в этом году , и подорожали.

Благовещенка Надежда Яковлевна знает про грибы всё. Собирает их с пяти лет. Говорит, бабушка приучила. А вот она свою семью приучить не смогла. Вот и ходит в лес с верной подругой. Женщины признаются, что ходить в лес по грибы – это их страсть. Собирать стараются каждое утро в районе своих дачных участков.

Накануне подруги решили выбраться подальше – на 36 километр Новотроицкого шоссе. И сразу охотниц на грибы ждала удача, они нашли груздь – элитный гриб первой категории. «Съедобные грибы делятся на четыре категории. Первая – это и груздь. Вторая – это подосиновик и подберёзовик. Третья – сыроежки, , а четвёртая категория – », – поясняет Людмила Хрулёва.

А вот ложные, все в одной категории – несъедобные. И их нужно хорошо знать, говорит Надежда Крепикова. Женщины утверждают, что начинающим грибникам не стоит ходить в лес с такими же новичками – могут набрать ядовитых грибов. Лучше для компании найти опытного грибника. Он и научит, и секретами поделится. «Лучше грибы скручивать. Вот раньше, в старину, говорили – не срезаем грибы, не рвём, а ломаем грибы. И то, не грибы, а губы! Раньше их называли «губы», а не грибы», – рассказывает Надежда Крепикова.

Заядлые грибники настаивают: в Амурской области самый грибной Архаринский район. Там грибы можно баками собирать. В Благовещенске же грибников ждёт удача в лесу за золоотвалом и в районе турбазы «Золотой дракон». А пока женщины с нетерпением ждут сентября. Именно тогда начнётся вторая грибная волна.

Что касается покупки грибов, то в этом году цены на них выросли. На частных рынках Благовещенска килограмм маслят, лисичек или опят стоит от 150 до 250 рублей. А вот за килограмм груздей и белых грибов придётся отдать от 300 до 500 рублей. Выгодней покупать грибы вёдрами. Ведро на 8-10 литров тех же груздей или белых грибов можно купить за 1 000 рублей. В него помещается примерно три килограмма. Самые дорогие грибы – солёные. Литровая банка маслят или опят стоит 500 рублей, а трёхлитровая банка груздей обойдётся в 1 200 рублей.

Источник: Амур.Инфо

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы