«Чёрные» сборщики оккупировали красноборские леса

«Чёрные» сборщики оккупировали красноборские леса«Родина белого гриба» – какое-то время назад Красноборский район окрестили именно так. Возможно, очень скоро местные жители будут только с горечью вспоминать об этом названии.

К нам пришло письмо от жительницы деревни Ляпуновой Тамары Павловой. «Когда будет наведён порядок в Шиловском заказнике, что находится в Красноборском районе? – возмущается читательница. – С наступлением грибного сезона сюда съезжаются жители со всех ближайших районов и областей, а предприниматели привозят гастарбайтеров. На каждом шагу в бору ночные кострища. Всё оттого, что прямо в заказнике скупают грибы. Бардак!»

Заказник засоряют и сжигают

«Всё, к сожалению, так и есть, – подтверждает слова Тамары Ивановны эксперт Шиловского биологического заказника Николай МАРКОВ. – По положению заказника, промышленный в нём не запрещён. Этим и пользуются все кому не лень. Заготовители грибов и ягод приезжают из Татарстана, Литвы, Белоруссии, Москвы и т.д. Из Вологды на сбор привозят по 50 человек. Они здесь палатки раскидывают, костры жгут, сосны вырубают, мусорят. Я просто не в состоянии за всем уследить. Работаю один. Да и денежный вопрос мешает. Мне на месяц выделяют всего 60 литров бензина, а нужно минимум 200. Я на свои деньги, конечно, закупаю, но все равно не хватает. Территория большая. Акты о правонарушениях составляю, но это не спасает ситуации». В прошлом году из-за разведённого сборщиками костра случился сильный пожар, сгорело 60 гектаров леса. Канаву перед входом в заказник завалили мусором. Николаю Маркову с трудом удалось заставить непрошеных гостей очистить. «Когда Красноборский район объявили царством белого гриба и сюда ещё больше поехало и простых туристов, и заготовителей, никто не подумал о том, кто будет убирать за ними мусор. Приходится мне. Но я не справляюсь», – сокрушается он.

Лес – не проходной двор

Всё это безобразие не может не сказываться на флоре и фауне заказника. Примеров предостаточно. Белых грибов, которыми всегда так славился район, всё меньше. Гастарбайтеры, как их здесь называют, не умеют собирать грибы, вырывают прямо с корнем, и на будущий год на этом месте урожая уже не жди. Берут даже третий сорт: подгнившие грибы. Хотя их по всем правилам нужно оставлять, чтобы грибницу сохранить. Улетели глухари. «Не выдержали постоянного фактора беспокойства. У нас ведь теперь в лесу толпы людей. Вначале собирают чернику, потом бруснику, затем грибы, клюкву, и так до октября», – объясняет причину Николай Васильевич, тяжело вздыхая. Можно ли остановить поток варваров? Об этом читайте в следующем номере.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы