Многие съедобные грибы стали ядовитыми

Ну в какой еще стране продукты питания помимо своих основных качеств (свежесть, натуральность и т.п.) имеют еще одно, исключительно национальное — «закусочность»? Многие наши земляки считают, что грибы обладают огромной закусочной силой. И жареные, и соленые…

Многие съедобные грибы стали ядовитыми

Многие стали ядовитыми

Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева.

По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и , , волнушки, рядовки, скрипицы. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пищу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый — воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают все, что попадется под руку. Поэтому, например, в число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в любители «третьей охоты» метут все подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой в супе, чтобы отравилась вся семья.

Читайте также:  Сыроежка зеленая

Бледную поганку, например, и ее родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Если вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные , разного вида мухоморы и — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами.

Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через шесть часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления.

Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвелловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. От кислоты, конечно, можно избавиться, если несколько раз прокипятить эти грибы, но все та же «закусочная сила» начисто убивает терпение.

Читайте также:  От отравления грибами пострадали уже семь жителей Воронежской области

[stextbox id=»alert»]

На заметку

Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности.

Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются.

Если отравление все-таки произошло, все зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача.

[/stextbox]

Автор: Игорь Зайцев

Источник: Труд № 116, 16 Августа 2012г.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы