Обзор полезных программ для грибников

Ориентирование в лесуОпытные грибники знают сотни грибов. Но что делать начинающим грибникам, которые «вживую» видели разве что магазинные шампиньоны? Конечно же, взять в руки свой интеллектуальный девайс, скачать на него набор приложений для грибника и отправиться в лес. Ранее мы уже писали о программах  «Грибы Беларуси» (Android) и iПоГрибы (iPhone). Сегодня продолжим обзор.

Владельцам смартфонов на платформе Android повезло с грибами больше, чем владельцам iPhone . Одним из первых в магазине Google Play по запросу «грибы» находится «». Согласно описанию программа содержит информацию о 345 видах грибов, которые разделены на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Найти нужный гриб в этом справочнике можно по названию или по картинке.

Программа Энциклопедия грибов под Android

Программа Энциклопедия грибов под Android

Судя по заявленным цифрам, эта программа является самым обширным справочником. Правда, для установки она требует наличия дополнительных модулей,  медленно работает, и с непривычки можно легко заплутаться в обширном каталоге.  Поэтому приложения, содержащие меньшее число статей, описывающих действительно популярные виды грибов являются не менее актуальными.

[stextbox id=»info»]

Программа «Энциклопедия грибов». Последнее обновление: 20 июля 2012 г., версия 1.0, требуется Android версии 2.1 и выше, размер 14 Мб. Статус: бесплатно. Средняя оценка пользователей 4.0.

[/stextbox]

В программе «Грибы. Справочник» содержится информация о 46 съедобных и 30 ядовитых грибах. В ней реализован поиск по названию гриба, а также есть рубрики «Места сбора» и «Памятка грибника»».

Программа Грибы. Справочник под Android

Программа Грибы. Справочник под Android

[stextbox id=»info»]

Программа «Грибы. Справочник». Последнее обновление: 09 июля 2012 г., версия 1.3, требуется Android версии 2.0 и выше, размер 16 Мб. Статус: бесплатно. Средняя оценка пользователей 4.9.

[/stextbox]

Еще одно интересное приложение «Грибы, Ягоды, Травы». Оно распространяется за символическую сумму в 31,64 рубля. С помощью этой можно набрать не только грибов, но и других даров леса. Как приятный бонус в программе есть календарь сбора грибов, ягод и трав.

Программа Грибы, Ягоды, Травы под Android

Программа Грибы, Ягоды, Травы под Android

[stextbox id=»info»]

Программа «Грибы, Ягоды, Травы». Последнее обновление: 07 августа 2012 г., версия 1.1.2., требуется Android версии 1.6 и выше, размер 6,2 Мб. Цена: 31,64 руб. Средняя оценка пользователей 3.9.

[/stextbox]

Владельцы iPhone и iPad вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что справочников по грибам в магазине приложений меньше, так они еще и все платные. Самое дешевое приложение в App Store для грибников стоит около доллара и называется iПоГрибы. Его мы уже рассматривали раньше. Помимо классического справочника съедобных грибов, оно еще содержит рецепты различных блюд, а также раздел «Аптечка», из которого можно узнать, что делать при отравлении грибами.

Программа iПоГрибы для владельцев iPhone и iPad

Программа для владельцев iPhone и iPad

[stextbox id=»info»]

Программа iПоГрибы. Последнее обновление: 15 марта 2012 г., версия 2.0.2., требуется iOs 4.3. Программа адаптирована под версию iOs 5.1, размер 19,3 Мб. Цена: $ 0,99. Средняя оценка пользователей 4+.

[/stextbox]

Тем, кто готов расстаться с суммой в 11,99 доллара, могут приобрести «» (Mushrooms Pro) от компании Nature Mobile. В этой программе есть описание трехсот видов грибов и две тысячи различных картинок. При этом, как в классическом определителе, возможна пошаговая идентификация гриба.

Программа Грибы Pro для владельцев iPhone и iPad

Программа Грибы Pro для владельцев iPhone и iPad

Кроме того, программа позволяет оставлять метки по каждому виду грибов, и возможна фиксация координат грибного места что в будущем позволит вернуться на однажды найденную грибную полянку.

[stextbox id=»info»]

Программа Грибы Pro. Последнее обновление: 31 мая 2012 г., версия 1.1, требуется iOs 4.0. и выше,  размер 419 Мб. Цена: $ 11,99. Поддерживаемые языки: английский, немецкий. Добавлена поддержка названий грибов на: датском, испанском, итальянском, латвийском, литовском польском, русском и французском языках. Средняя оценка пользователей 4+.

[/stextbox]

На App Store можно найти еще несколько относительно дешевых справочников, по два-три доллара каждый. Правда, не все они одинаково хороши. Несмотря на то, что приложение содержит информацию о 600 видах грибов, но оно не поддерживает русский язык.

Программа iFunghi для владельцев iPhone и iPad

Программа iFunghi для владельцев iPhone и iPad

[stextbox id=»info»]

Программа iFunghi. Последнее обновление: 16 мая 2011 г., версия 1.1, требуется iOs 4.1. и выше,  размер 13,4 Мб. Цена: $ 4,99. Поддерживаемые языки: английский. Средняя оценка пользователей 4+.

[/stextbox]

[stextbox id=»info»]

К сожалению, не удалось найти идеального грибного справочника для смартфонов. Все они содержат те или иные недостатки: медленность, недостаточный функционал, сложность навигации и т.д.  Возможно, в будущем, с развитием информационных технологий, в программах появятся такие дополнительные функции, как возможность идентификации гриба по фотографии или же подсветка потенциально грибных мест на экране смартфона при просмотре картинки леса со встроенной камеры устройства.

[/stextbox]

Навигация в лесу

Не все грибники в совершенстве владеют способами определения сторон света по муравейникам или мху на деревьях. Им будет спокойнее, если на гаджете будет установлено одно из бесплатных картографических приложений. Учитывая, что в лесу может отсутствовать сотовая связь, будет лучше, если эти программы будут работать со скаченными заранее офлайновыми картами.

с 2012 года «Яндекс.Карты» для iPhone и Android обзавелись подобной функцией. Правда список загружаемых карт ограничивается в основном городами, за исключением Московской, Ленинградской области и Крыма.

Не лишним будет установить программу для записи треков. Они способны записывать всю информацию о передвижении на основании данных GPS-навигатора. С таким приложение потеряться в лесу не страшно — всегда можно вернуться в исходную точку. В ряде подобных приложений уже есть встроенная функция компаса.

[stextbox id=»info»]

Реклама утверждает, что способен отпугивать комаров. В магазинах приложений есть множество программ-генераторов высокочастотного звука, который комаров, по идее, должен отпугивать. Однако сами комары зачастую об этом не знают, судя по отзывам некоторых пользователей. Куда более действенно приложение-фонарик, очень полезное, если поиски грибов затянутся допоздна.

[/stextbox]

Экстренные службы

Владельцы устройств iPhone имеют прекрасные приложения по экстренной эвакуации из леса. Кроме «Найти iPhone», позволяющей найти человека (при условии наличия сотовой связи и знании пароля от App Store), для этих гаджетов существует еще и приложение МЧС — «». Оно может отправить сигнал SOS в экстренные службы и по заранее установленному списку телефонов и содержит справочник по оказанию первой помощи и поиску медучреждений.

Аналогичные приложения есть и для Android. Например, One Touch SOS может послать сообщения по заданному списку контактов при нажатии на «красную кнопку», сообщив им данные о местоположении грибника, а приложение Where’s My Droid может найти заплутавшего без помощи с его стороны.

[stextbox id=»info»]

Совет: не забудьте зарядить свой смартфон перед выходом из дома. Если сотовый сигнал слаб или отсутствует, то энергия аккумуляторов будет расходоваться очень быстро. Чтобы продлить жизнь батареи, можно на время отключить все беспроводные интерфейсы, выбрав в настройках устройства «в самолете».

[/stextbox]

Не все грибы одинаково вкусны и полезны

Разные программы по-разному трактуют съедобность некоторых грибов. Так, некоторые приложения считают представителей говорушек условно-съедобными грибами, другие называют их ядовитыми. Поэтому не стоит забывать, что разработчики приложений не несут ответственности за ваше здоровье.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы