Здравствуй, груздь!

Груздь настоящийНаконец-то начался долгожданный грибной сезон. Вот уже несколько дней на рынках и вдоль трасс продают где , где сухие , где . Это настоящее событие для заядлых грибников. Честно говоря, никто уже и не ждал грибного урожая. Думали, что засушливое лето с палящим солнцем уничтожило грибницу так же, как и траву на полях и в лесах. Да и сейчас еще остаются сомнения в том, что грибная пора началась «всерьез и надолго»: вдруг за жарким летом последует холодная осень и придет конец «грибным» мечтам.

Кандидат биологических наук доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета Александра Филиппова пояснила:

— Вообще-то в нашем регионе август – самая благоприятная пора для появления грибов. В этот раз сезон начался почти вовремя, ну разве немного попозже. Дело в том, что , в отличие от травы, не погибает даже в самую сильную жару. Она находится в верхнем слое почвы, так называемой подстилке из прошлогодней перепревшей листвы. Дождичек полил – и грибы выскочили. Думаю, и осенью они будут, в то же время, что обычно. Температура в 12-14 градусов для некоторых видов – самое то… К слову, мы со студентами в очень засушливые дни проходили практику на озере Берчикуль. И собирали там . Конечно, там и микроклимат другой: озеро, туманы по утрам…

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы