На Урале начался грибной сезон, врачи предупреждают любителей «тихой охоты» об опасности отравлений

На Урале начался грибной сезон, врачи предупреждают любителей «тихой охоты» об опасности отравленийНа Урале начался грибной сезон. В минувшие выходные любители «тихой охоты» начали массово выезжать в лес. Свердловские санврачи составили для уральцев свод правил, позволяющих уберечься от отравления грибами.

Случаи отравления, в том числе, тяжелые, фиксируются на Урале ежегодно. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2010 году было зарегистрировано 3 случая отравления грибами, в 2011 от этих дикоросов пострадали 4 человека. Основной причиной отравления грибами является низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Верный путь уберечься от отравления – никогда не брать в пищу неизвестные грибы, – подчеркивают санитарные врачи. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Отравление грибами могут вызвать собственно , условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.

«Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные – за зеленые сыроежки, , серые рядовки; мухоморы белый и вонючий – за шампиньоны, галерину окаймленную – за или зимний гриб. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является , от которой еще не найдено противоядия», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Также надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся . Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Имеется двойник и у белого гриба – желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

Читайте также:  В лесах региона появились первые весенние грибы
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы