Кузбасс пошел по грибы

Полноценный сезон «тихой охоты» начался в этом году поздно. Грибов пока мало, но они уже есть. Самый простой способ это проверить — посетить какой-нибудь кемеровский рынок.

На кемеровских рынках начали продаваться маслята, лисички и подосиновики Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Например на улице Леонова в Кировском районе, где торговля грибами уже идет. Правда, товара пока мало. В десятом часу утра покупателей ждет одинокое 3-литровое ведро свинушек.

— Около Верхотомки собрал, — делится пожилой мужчина-продавец. — 400 рублей за ведерко.

Спрос на лесные дары, видимо, неплохой. Спустя уже 10 минут грибочки проданы, а новых предложений так не появилось.

— Может, еще попозже продавцы подойдут, — говорит бабушка, торгующая рядом зеленью. — Вообще грибы пошли уже. Те же , . Сама не видела, но говорят, даже продавали.

На рынке в Центральном районе почти такая же картина. Только две женщины предлагают собранную на «тихой охоте» добычу. На прилавке лежат небольшие горстки ранних грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят.

— За 100 — 150 рубликов кучка, — сообщают продавщицы. — Можно и поторговаться чуть-чуть. Собирали около Барановки, по анжерской трассе. Хорошие грибы, нечервивые.

На рынке около «швейки» на проспекте Ленина тоже только два грибника. Женщина, торгующая крепенькими подосиновиками по 100 рублей кучка на тарелке, раскрывать место сбора отказывается наотрез.

— Собрано там, где уже нет! — отчеканивает она. — Я свои места не выдаю, секрет фирмы!

Зато ее коллега по промыслу, мужчина в очках, куда более общителен.

— Собирал в Яшкинском районе. Там места такие есть, молодые сосновые посадки. Вот там можно найти хоть свинушки, хоть , хоть что. Бери, всего 200 рублей полведра!

Покупатели подходят, интересуются. 82-летний Александр Васильевич, «ветеран тихой охоты», как он сам представился, 60 лет собирает грибы в окрестностях Кемерова. Он только приценивается, а покупать точно не будет. Ему куда интереснее самому найти грибочки в лесу.

— Раньше, в 50-70-х, и грибов было больше, и появлялись они раньше, — вспоминает дед Саша — Бывало, уже в мае вовсю собирал. А теперь все изменилось! Причин тут несколько. Например, климат стал другой. Погода то и дело сюрпризы подбрасывает. Вон в этом году — зимой снега мало было, а летом настала засуха. А такое очень плохо влияет на грибницы, они ведь живые. Тоже вот дач везде вокруг города понастроили, вырубают лес, делают просеки. Результат — давят грибницы!

Полноценный грибной сезон уже открыт Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Так или иначе, а полноценный грибной сезон уже открыт. Правда, ранние сорта грибов среди большинства собирателей ценятся не так, как более поздние — опята, грузди, , .

— Штука в том, что ранние грибы быстрее портятся. И для засолки не очень подходят. Их надо быстрее кушать, а не долго хранить. Вот поздние — те другое дело! — делится опытом бывалый грибник Александр Васильевич.

Комментарий специалиста

Почему грибы появились так поздно?

Доцент кафедры ботаники биофака КемГУ, кандидат биологических наук Александра ФИЛИППОВА:

— Дело, конечно, и в климате, но не только. Например, очень сильно повлияли на урожай случившиеся лесные пожары, так как от них пострадал надпочвенный слой, и количество грибов снизилось. Вообще у грибов, как, скажем, и у яблок, просто бывают урожайные и неурожайные годы. Но не думаю, что это все как-то скажется на их качестве. Они должны быть вполне нормальные, съедобные. А вообще грибы у нас попадались в этом году уже с июня. Я сама, когда ездила со студентами на практику, собирала маслята около Маручака.

Автор: Василий КОРОЛЕВ
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы