В Москве грибы продают по цене красной икры

Белые: дорогие и червивые

80 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе, поворот на деревню Запрудня. Этот пятачок облюбовали торговцы «подорожным кормом». Стоят вдоль трассы, поджидая покупателя — дачника на машине.

Как правильно выбирать грибы

— Почем белые? — спрашиваю я у тети с румяными щеками, расположившейся на обочине.

— За 800 забирайте, — говорит женщина и тычет рукой в скромную кучку из 8 грибочков среднего размера. Здесь от силы полкило!

Нехило для «глубокого Подмосковья». Подберезовики с подосиновиками тоже не из дешевых — по 200 рублей за полкило.

Расставаться с деньгами, конечно, было грустно, но еще грустнее было отказываться от жаркого с грибами. Скрепя сердце купила-таки беленьких.

Каково же было мое разочарование, когда почти все мои грибы оказались червивыми! Планы на целую сковородку картошечки с грибами сдулись до размеров блюдца.

— Лучше бы ты два-три кило парного мяса за эти деньги взяла, — грустно подсчитала подруга.

А — радиоактивные?

В Москве грибы ненамного дороже, чем в области (см. таблицу). Дороже красной икры: килограмм рыбного деликатеса стоит около 1300 рублей.

Почем дары природы в Москве

Рынок Название грибов и цена за кг
Дорогомиловский белые — 2000 рублей, — от 800 до 1100 рублей, лисички — 250 рублей
Выхинский лисички — 250 рублей
Коптевский лисички — 250 рублей
Даниловский подосиновики — 800 рублей, маслята — 400 рублей, лисички — 250 рублей
Рижский лисички — 250 рублей

— Начало грибной волны ожидают к концу этой недели, — заверил известный депутат-садовод Андрей Туманов. — Как раз дождливо и похолодало. Пока что везде много только лисичек.

Но с ними недавно вышла неприятная история. В начале июля сразу на нескольких ярмарках выходного дня в Юго-Восточном округе обнаружили целую партию радиоактивных лисичек. Уровень радиации в них превышал допустимые нормы более чем в 12 раз! И это при том что лисички традиционно считаются самыми экологически чистыми грибами.

Наши лисички оказались на удивление чисты

Наши лисички оказались на удивление чисты. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Мы отправили в лабораторию партии этих грибов, купленных на Рижском и Даниловском рынках. Первые раздобыли в так называемых «фермерских» рядах — там, где обычно стоят частники со своим товаром.

Примечательно, что абсолютно на всех рынках все грибы — по версии продавцов — из Владимирской области. Будто вокруг столицы лесов нет…

Через несколько дней пришли результаты исследования. Наши лисички оказались на удивление чисты.

По данным лаборатории «Экостандарт», показатели тяжелых металлов у всех грибов оказались гораздо меньше допустимой нормы. И радиация их не коснулась — можно смело жарить и есть.

Но вот миф о том, что лисички не поглощают вредные вещества, специалисты все же развеяли.

— Как и другие грибы, они могут поглощать тяжелые металлы — преимущественно свинец. Не исключено и накапливание радионуклеидов, — объяснила специалист лаборатории «Экостандарт» Юлия Карпова.

Сколько их можно хранить

Специалисты советуют придирчиво отнестись к выбору даров леса. В Москве зафиксировали несколько попыток продажи… ложных грибов!

Совсем недавно подобная история произошла на Дорогомиловском рынке. Здесь торговцы попытались продать ложные лисички.

— Когда мы открыли контейнер, который нам отправили на пробу, то ахнули. Перед нами лежали лисички вперемешку с их ядовитыми «подделками», — рассказали в лаборатории Дорогомиловского рынка. — Их на глазок легко отличить: сами лисички желтые, а ложные — оранжевого цвета. То ли предприниматели сами не понимали, что продают, то ли надеялись, что мы не заметим разницы.

Специалисты предупреждают: риск нарваться на ложные и в большинстве случаев ядовитые грибы есть всегда. Особенно если вы покупаете товар с рук.

— Но и с благородными грибами все не так просто — можно отравиться, если неправильно выбирать и хранить. (Как правильно — см. графику), — добавляет эксперт «Экостандарта» Юлия Карпова. — В принципе грибы можно хранить пару дней в холодильнике. Дольше нельзя — в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

А вот белые, увы, часто попадаются червивые

А вот белые, увы, часто попадаются червивые. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Авторы: Александра КРЫЛОВА , Алена ЧУБУКОВА

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы