На Украине сократились случаи отравления грибами

Министерство здравоохранения УкраиныВ этом году на Украине впервые за последние двадцать лет зафиксировано наименьшее количество отравлений грибами. Об этом на пресс-конференция заявил главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий Украинским центром токсикологии при НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.

По его словам за последние два года наблюдается тенденция к резкому уменьшению числа отравлений грибами. Так по официальной статистике Минздрава с начала этого года по конец августа на Украине зафиксировано 35 случаев отравлений грибами. Среди них четверо детей и трое взрослых погибли.

Также специалист подчеркнул, что в основном травятся грибами жители «негрибных» регионов: Луганской, Донецкой, Запорожской, Одесской области и Крыма.

Шейман отметил, что приведенная статистика не является окончательной, так как в этом году пик грибного сезона придется на сентябрь. По его мнению самым тяжелым и смертоносным является отравление бледной поганкой, которая своим ядом поражает печень и почки отравившегося.

«По результатам анкетирования в 95% люди отравились ей, думая, что собрали зеленую сыроежку», — подчеркнул Шейман и добавил, что ошибиться могут и опытные грибники, поскольку в начальной стадии развития эти грибы похожи на .

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы