Съедобное-несъедобное

Грибные развалы возле Измайловского рынка появились неделю назад. С началом сезона обочины дороги оккупировали пенсионерки со своим недешёвым товаромВ столичном регионе в разгаре грибной сезон. Торгуют не только на официальных рынках, где продукцию положено проверять, но и на стихийных развалах, где качество никто не гарантирует. И свой товар продавцы далеко не всегда привозят из экологически чистых лесов.

Грибные развалы возле Измайловского рынка появились неделю назад. С началом сезона обочины дороги оккупировали пенсионерки со своим недешёвым товаром.

«На Даниловском рынке – по 1800 рублей килограмм. А у нас по 500. Да этим москвичам вообще не докажешь. Им вон и по 500 рублей дорого, а на Даниловском – недорого», — утверждает торговка.

Женщины уверяют, что товар первоклассный. Якобы собирали сами в Рязанской области, и чистоту грибов гарантируют. А вот конкурентов возле метро называют настоящими проходимцами. Перекупщики каждый день разные и сами не знают, чем торгуют.

«Какие претензии? Вот, у них красивые и невкусные. А за наши грибы не надо волноваться», — говорит торговка.

Глядя на холёного молодого человека, торгующего белыми возле метро, сложно поверить, что он всё утро сам бродил по чаще в поисках грибов. Откуда товар, выяснить не удаётся: при виде камеры точка экстренно самоликвидируется.

Николай грибы не покупает ни на рынках, ни у метро. Чтобы собрать свои, встал пораньше: надо опередить конкурентов. А их немало. За густыми зарослями спряталась густонаселённая со своими стройками и заводами. Урожайная полянка располагается в Измайловском парке.

Читайте также:  На трассе под Благовещенском уже начали продавать грибы

«Территория большая, здесь близко ни дорог, ничего нет. Я думаю, безопасно», — считает Николай Сергеев.

Как выяснилось, грибник ошибается. Его добычу проверили в центре экомониторинга. Оказалось что нормы по содержанию тяжёлых металлов превышены в несколько раз.

«Возможны различные отравления. Если такие грибы регулярно употреблять, то со временем это может привести к хронической интоксикации организма. Будет нарушена работа сердца, почек», — подчёркивает ведущий специалист Центра экологической экспертизы Юлия Карпова.

Николай уверяет, что собрал грибы для себя. Однако ничто не мешает ему встать с ними возле ближайшего метро и заработать лишние 500 рублей. И сколько такого товара подозрительного качества продаётся с развалов, неизвестно. Ведь для того, чтобы собрать неплохой урожай тех же шампиньонов, сейчас достаточно просто выйти во двор.

За какую-то пару минут мы набрали большую охапку грибов. Если походить здесь ещё немного, то можно, как говориться, собрать на «жареху». Правда, есть их вряд ли кому-нибудь порекомендуешь. В нескольких метрах отсюда – бурная стройка, рядом – оживлённая Шереметьевская улица и Третье транспортное кольцо. Вся гарь и смог от автомобилей в первую очередь скапливается именно в грибах. А собирателей на этой полянке хватает. По словам местных жителей, каждый день здесь ходят пенсионерки с корзинами, а когда тара наполняется, то уходят в направлении ближайших остановок и метро «Марьина роща».

Читайте также:  Аномальная жара сделала съедобные грибы ядовитыми

«Скорее всего, они эти грибы продают или используют в приготовлении пищи. Но я бы не рискнул, если честно, собирать эти грибы, а уж тем более их готовить», — рассуждает местный житель.

Автор: Сергей Самоха
Источник: Вести.ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы