Ценность грибов для здоровья человека

Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава (см. табл.). В грибах содержатся вещества, свойственные и животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена — животного крахмала, подобного тому, что откладывается в печени животных.

Химический состав и калорийность съедобных грибов

К плюсам грибов можно отнести:

1. Большое количество белка и других полезных веществ. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белки грибов отличаются полным набором аминокислот, что повышает их биологическую ценность. Наиболее высоким содержанием белков отличаются свежие трюфели (9%) и (5,5%), несколько меньшим — и подосиновики (5,0 и 4,6% соответственно).

Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Помимо множества аминокислот грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

Питательная ценность гриба связана не только с наличием белков, жиров и углеводов, но и других биологически важных веществ. Одни из них — так называемые экстрактивные вещества (к ним относят такие соединения, как свободные , и др.) — являются активными стимуляторами желудочной секреции. Во многих домах выращивают чайный гриб, используемый для получения кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо утоляющего жажду и улучшающего процессы пищеварения. Другие вещества (ферменты, витамины, минерал, соли, микроэлементы и др.) необходимы для обеспечения обменных процессов в организме.

Читайте также:  Белые трюфели продали в три раза дороже золота

2. Жиры и калории. Хотя содержание жиров в грибах незначительно (менее 1%), они хорошо усваиваются. В их состав входят такие важные соединения, как лецитин, , а также , из которого в организме вырабатывается витамин D. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

Бесспорными минусами грибов является то, что:

1. Витамины из них плохо усваиваются. К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать. Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

Читайте также:  Итальянские трюфели растут в цене на российском спросе

3. Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Дополнительная информация

[stextbox id=»info»]

Многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шляпки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

[/stextbox]

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Что еще содержится в грибах:

  • 18 аминокислот. Они благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Но организмом они усваиваются процентов на десять.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
  • Большое количество микроэлементов (, йод, марганец, , фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
Читайте также:  Белые грибы стали дефицитом в Братском районе
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы