Лисичка

Лисичка

Cantharellus Cibarius

Другие названия: петушок, сплоень, лисица

Встречается часто и местами большими группами по всей лесной зоне, но преимущественно в центральных и западных районах страны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, с июня до октября.

Шляпка диаметром до 10 см, вначале почти плоская, слабо выпуклая, потом воронковидная, с сильно волнистыми краями, гладкая, яично-желтого цвета.

Пластинки низбегают по ножке, узкие, вильчато-разветвленные, того же цвета, что и шляпка.

lisichka_smallНожка желтая, короткая, плотная, сплошная, гладкая, книзу суженная, вверху расширяясь непосредственно переходит в шляпку.

Мякоть плотная, упругая, светло-желтая, с приятным фруктовым запахом.

Споры эллипсоидальные, желтоватые.

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

В фармацевтике из лисичек обыкновенных выделяют хитинилоназу и используют в лекарственных препаратах. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.*

Имеет сходство с ложной лисичкой, отличающейся красновато-оранжевым цветом, более округлыми краями шляпки и полой внутри ножкой. Ранее этот гриб считался ядовитым, в действительности же является съедобным.

Источник: *Рюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы