В Москве начался сезон отравлений грибами

Белые, подберёзовики и лисички сейчас продают на каждом углу, не только на рынке, но и с рук возле станций метро, такие грибы покупать опасно

Первые жертвы отравления грибами выявлены в Москве. Белые, подберёзовики и сейчас продают на каждом углу, не только на рынке, но и с рук возле станций метро. Такие грибы покупать опасно. Но, как выяснила корреспондент «Вестей ФМ» Ксения Крихели, опасно покупать грибы и на рынках, где все подберёзовики и должны проходить контроль качества.

Большой, необузданный рынок на юго-западе Москвы. Воскресный день — самая торговля. Чего здесь только нет, в том числе в большом количестве продают здесь и грибы, как говорят, лесные, собранные в диких местах, в основном во Владимирской области. Продавщица пытается из месива, в которое превратились лисички, составить композицию — всё тщетно:

«Вот лисички, видите, какие они крепкие, так и росли рядышком. Все свежие, только вчера собрали. У нас очень дёшево — 150 рублей. Белые грибы куда дороже — 400 и 500 рублей».

Но такие лисички, которые, может, и с жареной картошкой было бы вкусно и хрустящее, мне покупать не захотелось — уж больно нетоварный вид у грибов по 150 рублей за килограмм. Иду дальше — целый развал с грибами. Покупай, чего хочешь: белые, подберёзовики, подосиновики — всё дорого, от 300 рублей до полутысячи:

«Все грибы хорошие, из Владимирской области. Выбирайте на свой вкус!»

А я про разрешительные документы спрашиваю. Мол, грибы проходили контроль качества? Так нет, выясняется:

Читайте также:  Идем по грибы

«Нет у нас никаких документов на эти грибы, есть одна бумага, но на всё, что мы здесь продаем. На грибы нам не дали сертификата, но у нас и так их все берут. Люди по 6 килограммов сразу покупают, а вы говорите!»

Дальше продавщица даёт мне очень ценный совет:

«Вы жить хотите? Тогда идите дальше. Не стойте здесь, проходите!»

Продавщица, понятное дело, не из доброты душевной дала мне этот бесценный совет, а чтобы я покупателей своими нудными вопросами про сертификаты на грибы не распугивала. А между тем я проверила: среди белых, которые и смотрятся так аппетитно, обнаружились лжегрибы. Отличить можно, если потереть пальцем ножку белого гриба: если она порозовеет, то такие грибы ни в коем случае покупать нельзя. Между тем, они красуются на прилавке. Развалов с грибами на рынке много, но все ли они проходят хоть какой-то контроль? Решила выяснить в ветеринарном отделе, который должен быть на каждом рынке. Только вот на этом такой службы не оказалось. Сначала меня продавцы очень долго «футболили» из одной части рынка в другую, а когда я наконец нашла ветслужбу, двери оказались закрыты на большой железный замок.

Непроверенные грибы покупать опасно, говорит главный редактор сайта «Советы грибника» Сергей Лукьянов, поскольку неизвестно, где они собраны:

«Если грибы собирали в черте города или у дороги, то они впитали в себя очень много вредных веществ, в том числе и тяжелых металлов. Грибы могут везти и из Белоруссии, значит, они могут радиоактивными».

Читайте также:  Фотофакт: Огромные грибы продолжают находить в Карелии

А главный редактор журнала «Ваши 6 соток», депутат Госдумы Андрей Туманов, считает, что ни на рынке, ни с рук у метро нельзя покупать большие, переросшие грибы:

«Большие грибы могут быть трухлявыми, и чем больше гриб, тем больше он вобрал в себя вредных веществ. Грибы лучше собирать самим — это очень хорошая психотерапия, а главное — безопасно».

Но далеко не все любят собирать грибы. Многие их просто любят есть. От того и спрос на рынке такой большой, а пока будет спрос, будет и предложение, пусть не всегда безопасное.

Полностью слушайте в аудиоверсии:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Источник: Вести ФМ

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы