Глава Роспотребнадзора не рекомендует собирать грибы тем, кто в них не разбирается

Геннадий ОнищенкоГлава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам не рисковать и не собирать грибы, не покупать их с рук, если нет уверенности, съедобные эти грибы или нет.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году было зарегистрировано 767 случаев отравления грибами, 984 пострадавших, 22 летальных исхода. В 2011 году — 1046 случаев отравления грибами, количество пострадавших — 1411, с летальным исходом — 45.

«В 2012 году зарегистрировано пять случаев отравления при потреблении в пищу грибов неизвестного происхождения, 22 пострадавших, три летальных исхода. Если вы не уверены… Правда, москвичи хорошо знают грибы, есть такая единственная положительная черта у москвичей, которую можно причислить к здоровому образу жизни — это ходить по грибы и знать грибы. Но в остальной России — такая статистика. Поэтому если не знаете (какие грибы ядовитые), лучше не берите эти грибы», — сказал Онищенко в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Глава Роспотребнадзора также посоветовал не собирать грибы вблизи автотрасс. По поводу торговли на трассе теми же грибами, ягодами, медом, Онищенко высказался, что официально не поддерживает ее, потому что это несанкционированная продажа.

«Хотя если вы живете в Подмосковье и знаете давно тетю Глашу, которая живет в соседней деревне или через улицу, почему бы у нее не купить, даже если это несанкционированная продажа?» — сказал он.

«А если вы стоите на трассе, даже с арбузами, откуда они приехали? Наверняка, у них документов нет. А грибы я бы ни у кого не покупал. Особенно если это сушеные грибы. Если вы видите живой гриб и понимаете, что он полезный, тот же белый, а когда он сушеный — попробуй определи, какой он», — добавил Онищенко.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы