В липецких лесах небывалое количество белых грибов

Такого обильного на грибы года, как нынешний, не было уже много лет. И, в первую очередь, как отмечают любители «тихой охоты», во всей Липецкой области аномально много белых грибов. Сегодня их собирают и в хвойных, и в лиственных лесах, и в небольших лесополоса, и даже на лугах, где боровиков раньше никогда не было.

В липецких лесах небывалое количество белых грибов

Объясняется это просто. Дожди, сменяющиеся солнечной погодой, и сентябрьские ночные туманы в низинах лесов и вокруг болот – главные факторы для развития грибниц и быстрого роста белых. В такую погоду менее чем за сутки самый из благородных и ценных грибов может вырасти до 10-15 сантиметров, не успев стать червивым.

Учитывая, что грибников, желающих собрать лесной урожай, в Липецкой области очень много, за боровиками с каждым днем приходится забираться все глубже в чащу. Но огромные лужи на лесных дорогах способны преодолеть только внедорожники. Их владельцы и загружают белыми багажники своих авто. Хозяева других машин вынуждены заниматься «тихой охотой» вблизи асфальтированных трасс, где на каждый боровик приходится по грибнику. И собирать в корзинки все подряд. А это, как правило, , , толкачики или , относящиеся к категории не съедобных или условно-съедобных грибов.

В результате, с начала осени грибами отравились 2 ребенка и 33 взрослых жителя Липецкой области, 14 из них помещены на стационарное лечение в токсикологические отделения больниц.

Источник: LipetskMedia.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы