На боровики и лисички с цезием рискуют нарваться покупатели грибов на рынках

Проведя целую серию проверок, специалисты Роспотребнадзора собрали богатый урожай радиоактивной продукции. По словам экспертов, именно в этом году небывало много зараженных грибов.

Полчаса экспертизы и белые грибы на вкус и цвет уже не кажутся благородными. Показатели радиации завышены.

«При прохождении ветсанэкспертизы было обнаружено завышенное содержание радионуклидов Цезия-137, эта партия была снята с реализации, не допущена до реализации», — сообщила заведующая государственной лаборатории ветсанэспертизы Надежда Белова.

30 килограммов радиоактивных лисичек — улов только одной рыночной лаборатории. В этом году в Москве у специалистов грибной сезон.

«За этот год не допущено до реализации 24 партии грибов общим весом 144 килограмма. За прошлый год статистика была меньше, только 5 партий, но прошлый год можно считать не сезоном для грибников», — отмечает заместитель председателя комитета ветеринарии города А.Бабушкина.

Грибной урожай везут из Тамбовской, Калужской области, даже из Белоруссии. Продавцы, чьи грибы часто признавали несъедобными из-за содержания вредных веществ, в басни о радиоактивных грибах не верят.

Но каждая дополнительная порция облучает организм больше, чем медицинский рентген. На продажу у пенсионеров как правило ни сертификатов, ни разрешений. О своих грибных местах они рассказывают неохотно.

Одни из самых радиоактивных грибов специалисты находят около дорог, сказывается большой поток машин.

Собранные даже в нескольких сотнях метрах от дороги грибы накапливают в себе десятки вредных веществ. Одни из самых опасных веществ ртуть и свинец. О том, что они находятся в организме, любители грибов порой узнают через несколько лет.

Читайте также:  Врачи рассказали, как уберечься от отравления грибами

Собранные и непроверенные , , чаще всего везут на стихийные рынки. Около станций метро и электричек. Проследить, откуда грибы, почти невозможно. Для быстрой продажи продавцы часто называют самые популярные регионы: например, Владимирская и Рязанская области. Приходится верить на слово.

Купленные на таком рынке в Москве подосиновики и лисички Первый канал отдал в лабораторию. Уже через несколько минут диаграмма поползла вверх.

Цезий-137 и может существенно повлиять на здоровье. Все зависит от количества и объемов потребления.

«Воздействие небольших доз радиации обнаружить очень сложно, ведь действие их проявляется через несколько лет. Облучение может вызывать самые различные заболевания, такие как нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, а также приводить к онкологическим заболеваниям», — говорит заведующий радиологическим отделом городской ветеринарной лаборатории О.Точиева.

Главная проблема в том, что определить радиоактивные элементы в грибах могут только специалисты. Они говорят: у облучения ни вкуса, ни цвета. Радиация накапливается в организме и когда она себя проявит, вопрос времени. Лучше его сэкономить и спросить лицензию у продавца. Дело нескольких секунд.

Клим Санаткин
Источник: 1 Канал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы